HerStory, Bekasi —
Ikan bandeng menjadi salah satu jenis ikan yang disukai masyarakat Indonesia. Ada berbagai olahan ikan bandeng yang nikmat, salah satunya ikan bandeng tumis serai.
Daging ikan yang lembut berpadu dengan tambahan berbagai bumbu membuat rasanya makin nendang. Dikutip akun Instagram @ilma_ilma24, berikut resepnya:
Bahan:
- 1kg ikan bandeng segar
- 3 lmbr daun jeruk
- 3 sdm air asam jawa
- garam, gula, kaldu jamur secukupnya
- sedikit air
Baca Juga: Resep Ikan Kembung Bumbu Kuning, Gurih dan Lezatnya Nendang
bumbu iris:
- 2 btg serai, ambil putihnya saja
- 10 siung bamer
- 5 siung baput
- 1 ons cabe, mix rawit, kriting, hijau
- 1 bh tomat
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan bandeng, kerat dari punggung sampai ekor, agar bebas duri tanpa presto.
- Marinasi dg garam,ketumbar, dan kunyit bubuk. diamkan 15 menit lalu goreng. sisihkan.
- Tumis baput sampai wangi, susul dg bamer tumis sampai layu. baru masukan daun jeruk, cabe, tomat, dan serai.
- Tumis sampai semua bahan layu, masukan sedikit air, tambahkan garam, gula, kaldu jamur secukupnya. tunggu mendidih kemudian masuk air asam jawa.
-
Aduk terus sampai sedikit mengental, baru masukan ikan bandeng goreng. aduk rata lalu matikan api dan sajikan.
Selamat mencoba!!