Menu

Mengapa Ibu Hamil Gak Boleh Konsumsi Makanan yang Dibakar? Ternyata Bahaya Ini Siap Mengintai Jabang Bayi Moms

12 September 2022 11:05 WIB

Ilustrasi perut gatal saat hamil. (Freepik/sri_sakorn42)

HerStory, Jakarta —

Selama kehamilan, Moms tak bisa konsumsi makanan sembarangan. Ya, beberapa  makanan harus dihindari ibu hamil agar kondisi bayi yang ada di dalam kandungan tetap sehat.

Nah, mungkin sebagian dari Moms bertanya-tanya apakah makanan yang dibakar boleh dikonsumsi ibu hamil? Jawabannya adalah, ibu hamil dianjurkan tidak mengonsumsi makanan yang dibakar.

Melansir jurnal Advances in experimental medicine and biology, memasak makanan pada suhu tinggi hingga gosong dapat menghasilkan senyawa hidrokarbon aromatik polisiklik (PAHs) atau karsinogen yang teridentifikasi menyebabkan kanker, Moms.

Selain menghasilkan senyawa PAHs yang menyebabkan kanker, makan makanan gosong atau hangus juga menciptakan senyawa berbahaya lain yang disebut heterocyclic amines (HCAs) yang bisa memicu mutasi DNA.

Tentu saja, hal ini akan sangat berbahaya bagi ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Bahkan, tak hanya pada ibu hamil, bahaya ini juga bisa mengancam semua orang.

Sementara itu, dalam jurnal Nutrition, para ilmuwan di Polandia menemukan hubungan antara makan bakar-bakaran pada ibu hamil trimester ketiga. Ternyata, hal tersebut bisa berisiko pada bayi, seperti:

  • menyebabkan berat badan lahir rendah
  • bayi lebih pendek
  • lingkar kepala bayi yang lebih kecil dari bayi yang baru lahir lainnya.

Itulah alasan mengapa ibu hamil makan bakar-bakaran hingga gosong tak direkomendasikan. Jadi, gimana Moms, masih mau makanan makanan yang dibakar saat hamil? Jangan ya.