Ilustrasi sayuran yang ada di pasar. (Unsplash/Edited by HerStory)
Apakah Moms mengidap diabetes? Jika kamu telah didiagnosa mengidap penyakit diabetes, tentu kamu tak bisa sembarangan mengonsumsi makanan. Ini karena ada beberapa makanan yang memiliki Indeks Glikemik tinggi sehingga meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
Meski begitu, adapula makanan yang bisa mengatasi gula darah, seperti:
Terong baik dikonsumsi penderita diabetes. Hal ini disebabkan, terong mengandung serat yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
Siapa yang tidak kenal dengan pare? Sayuran hijau ini dikenal memiliki citarasa yang pahit. Mengutip dari buku berjudul Taklukkan Diabetes dengan Terapi Jus, pare mengandung komponen yang menyerupai sulfonylurea (obat antidiabetes).
Zat tersebut mampi menstimulasi sel beta kelenjar pankreas tubuh untuk memproduksi insulin lebih banyak. Selain itu, zat tersebut juga meningkatkan deposit cadangan gula glycogen di hati.
Mentimun baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Konsumsi mentimun segar secara rutin bisa membantu menurunkan kadar gula secara signifikan.
Bengkuang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Itu lantaran bengkuang mengandung inulin yang memiliki khasiat sama dengan insulin. Namun, masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektifitasnya.
Buncis, polong-polongan disebut sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sebab, buncis kaya akan kandungan serat yang bisa memperlambat penyerapan glukosa.