Menu

Resep Ikan Pindang Bumbu Sarden, Enak Disantap dengan Nasi Hangat

16 September 2022 17:10 WIB

Ikan pindang bumbu sarden (Instagram/@susan_mellyani)

HerStory, Bekasi —

Ikan pindang bumbu sarden bisa menjadi menu makan malam yang enak dan mudah dibuat. Apalagi jika disantap dengan semangkuk nasi hangat, dijamin bikin makan nambah-nambah.

Nah, untuk membuatnya pun mudah dan simple lho. Dikutip dari akun Instagram @susan_mellyani, simak resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 5 ekor ikan pindang?
  • 3 sdm saus tomat?
  • 1 sdm kecap manis?
  • 1 gelas air (sesuai selera)?
  • 2 ruas lengkuar, geprek?
  • 2 lembar daun salam?
  • 5 buah cabe merah kriting, iris?
  • 6 buah cabe rawit merah, iris?
  • 10 buah cabe rawit utuh?
  • 5 siung bawang merah, iris?
  • 2 siung bawang putih, iris?
  • 2 buah tomat merah, potong dadu?
  • Gula, garam secukupnya?
  • Kaldu bubuk secukupnya?

Baca Juga: Resep Asam Pedas Ikan Bawal, Lezatnya Bikin Nambah Nasi

Cara membuat:

  1. Goreng pindang sebentar saja, jangan terlalu kering.
  2. Panasakan minyak goreng, tumis bumbu iris hingga layu, masukan lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum?.
  3. Tuangi air secukupnya, beri gula, garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tomat, aduk rata, masukan cabe rawit utuh, dan aduk rata?.
  4. Masukan ikan pindang, aduk rata, tutup wajannya, biarkan hingga bumbu meresap, dan kuah menyusut kental?
  5. Koreksi rasanya, jika rasa sudah pas dan kuah sudah menyusut kental angkat dan sajikan?.

Selamat mencoba!

Artikel Pilihan