Menu

Luar Biasa! Jarang Tahu, Ini 5 Khasiat dari Biji Mangga, Bisa Mengatasi Masalah Pencernaan

22 September 2022 22:50 WIB

Buah mangga. (Pexels/Ron Lach)

HerStory, Jakarta —

Buah mangga salah satu buah yang banyak disukai, biasanya kita mengonsumsi buah mangga hanya bagian dagingnya saja. Namun, siapa sangka jika biji mangga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.

Melansir dari Fajar.co.id, biji mangga mengandung banyak khasiat penyembuhan yang menjadikannya bahan berharga dalam obat-obatan Ayurveda. Biji mangga bisa digunakan dalam bentuk mentega, minyak atau bubuk. Berikut penjelasannya!

Protein lengkap

Biji mangga memiliki kandungan protein yang rendah, tetapi pada saat yang sama mengandung sebagian besar asam amino esensial, dengan nilai tertinggi leusin, valin dan lisin menjadikannya protein lengkap.

Kaya akan antioksidan

Biji mangga terbukti menjadi sumber polifenol, pitosterol yang baik sebagai campesterol, sitosterol dan tokoferol. Selain itu, kernel biji mangga bisa digunakan sebagai bahan potensial untuk pangan fungsional, senyawa antimikroba dan kosmetik karena kandungan lemak dan proteinnya yang tinggi serta antioksidan alami yang tinggi.

Beberapa penelitian eksperimental menggunakan tepung biji mangga untuk membuat berbagai resep kaya antioksidan juga.

Sumber lemak sehat yang baik

Biji mangga memiliki profil lipid yang kaya akan asam lemak tak jenuh, bebas asam lemak trans. Lemak ini memiliki karakteristik fisik dan kimia yang bisa diterima. Banyak penelitian eksperimental telah menggunakan minyak ekstrak biji mangga menjadi berbagai produk juga.

Antibiotik alami

Ini adalah potensi antibiotik dan antijamur alami yang melimpah dan hemat biaya yang bisa digunakan dalam mengatasi tantangan keracunan makanan dan infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen dalam industri makanan.

Membantu pencernaan

Karena sifat antibakteri dan kandungan seratnya, biji mangga telah terbukti membantu membantu pencernaan. Dengan ini, biji mangga juga sarat dengan serat, yang bisa membantu menurunkan berat badan bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup.

Ayurveda telah menggunakan minyak biji mangga dan bubuk untuk berbagai keperluan. Banyak retret ayurveda menggunakan minyak biji mangga sebagai minyak rambut dan atau sebagai pelembab. Cara favorit mengonsumsi biji mangga adalah dengan membuat penyegar mulut.