Menu

Resep Kakap Bumbu Rujak, Menu Istimewa untuk Akhir Pekan

23 September 2022 09:25 WIB

Ikan kakap bumbu rujak (Instagram/@utamiif)

HerStory, Bekasi —

Masakan berbahan dasar ikan menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Nggak cuma lezat, ikan juga mengandung banyak protein yang bermanfaat bagi tubuh.

Salah satu olahan ikan yang harus dicoba adalah ikan kakap bumbu rujak. Mau tahu seperti apa cara membuatnya? Mengutip dari akun Instagram @utamiif, simak resepnya baik-baik!

Bahan utama:

  • 3 ekor ikan kakap, bersihkan kotoran dan sisiknya
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 buah cabe merah/sesuai selera, iris iris
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula pasir
  • 500 ml air

Baca Juga: Resep Ikan Pesmol Super Enak, Bumbunya Menggoda Rasa Juara

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Baca Juga: Resep Chicken Steak ala Rumahan, Menu Spesial untuk Makan Malam

Cara memasak

1. Goreng ikan kakap sampai matang/golden brown, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kakap yang sudah digoreng.

3. Tambahkan air, dan bumbu bumbu lain (sereh, daun salam, cabe, garam dsb). Tunggu sampai air agak susut, koreksi rasa. Kemudian sajikan.

Mudah banget, kan? Selamat mencoba!!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya