Menu

Sumber Karbohidrat yang Baik, Berikut Manfaat Beras Merah untuk Ibu Hamil

21 Oktober 2020 09:55 WIB

Beras merah (Shutterstock/Edited by HerStory)

HerStory, Bogor —

Moms selain mengenyangkan, beras merah punya segudang manfaat yang baik untuk ibu hamil lho! Sama seperti namanya, beras merah memiliki warna merah. Beras jenis ini dianggap lebih baik dari beras putih karena mengandung lebih banyak serat, protein, dan antioksidan alami yang tentunya bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil.

Meski teksturnya lebih padat dan rasanya sedikit hambar dari nasi putih, namun beras merah kaya akan vitamin yang dibutuhkan ibu hamil. Merangkum dari berbagai sumber, Rabu (21/10/2020) berikut manfaatnya.

1. Sumber Energi

Beras merah yang mengandung tinggi akan karbohidrat merupakan asupan makanan memberi rasa kenyang lebih lama dibanding beras putih. Pada beras merah, ibu hamil juga mendapatkan energi dari protein. Walaupun tak begitu banyak, tambahan asupan protein ini bisa membawa cukup banyak manfaat untuk kesehatan. Selain itu, kenaikan gula darah pada tubuh menjadi lebih stabil sehingga Moms tak mudah merasa lelah. 

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Berbeda dengan beras putih, dalam prosesnya beras merah hanya ditumbuk untuk menghilangkan sekamnya, sehingga kandungan nutrisi di dalamnya tak rusak. Warna merah alami pada beras merah juga menandakan bahwa beras ini mengandung antosianin yang bersifat antioksidan, anti hipertensi, anti hiperglikemik, dan anti kanker. Kandungan antioksidan yang tinggi di dalamnya bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh. Ibu hamil yang rutin mengonsumsi beras merah akan terhindar dari berbagai gangguan kehamilan yang dapat berefek buruk pada janin. Selain kestabilan tubuh, sistem metabolisme juga akan terjaga dan membuat ketahanan tubuh ibu dan janin lebih kuat.

3. Menjaga kesehatan saluran cerna

Dalam 100 gram (2 centong) beras merah setidaknya mengandung 11 gram serat. Ini sudah memenuhi hampir setengah dari kebutuhan serat harian ibu hamil. Serat sangat dibutuhkan saat hamil untuk menjaga kesehatan saluran cerna, sehingga terhindar dari sembelit selama hamil. Selain beras merah, ibu hamil juga dianjurkan mengonsumsi sumber serat lainnya, seperti buah-buahan dan sayuran, setiap hari.

4. Membentuk sel darah ibu dan janin

Zat besi adalah salah satu nutrisi penting yang diperlukan ibu hamil untuk mencegah keguguran dan menekan risiko bayi lahir prematur. Selain itu, zat besi juga bermanfaat untuk membantu produksi enzim, membangun otot, meningkatkan sistem imun tubuh, dan yang terpenting adalah memproduksi lebih banyak sel darah merah agar ibu hamil tak mudah kelelahan. Oleh karena itu, ibu hamil harus memenuhi kebutuhan nutrisi zat besi harian dengan cara mengonsumsi beras merah setiap hari. Zat besi yang terkandung di dalam beras merah adalah mineral penting yang dibutuhkan ibu untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh, termasuk ke rahim sehingga janin akan mendapatkan oksigen yang cukup.

5. Menurunkan risiko mengalami kram kaki

Kram kaki merupakan keluhan umum yang dialami hampir oleh semua ibu hamil. Hal ini bisa disebabkan oleh kekurangan kalium dan akan membuat ibu hamil merasa tak nyaman untuk melakukan aktivitas. Hindari risiko terjadinya kram kaki dengan mengonsumsi beras merah. Dibandingkan beras putih, beras merah mengandung jauh lebih banyak kalium sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber asupan kalium.

Share Artikel:

Oleh: Kintan Nabila