Menu

Resep Seblak Kuah Pedas yang Menggoda, Dijamin Bikin Ngiler!

28 September 2022 16:40 WIB

Seblak (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Seblak menjadi salah satu makanan yang jadi favorit banyak orang. Makanan khas Bandung ini memiliki cita rasa pedas, asin, sensasi kenyal dan lembut dari kerupuk, serta kuahnya yang bikin mata melek.

Untuk membuat seblak kuah juga terbilang mudah, lho. Penasaran? Dikutip dari akun Instagram @tsaniwismono, berikut resepnya:

Bahan:

  • 1 genggam kerupuk, rendam air
  • 2 genggam makaroni, rendam air
  • 2 buah sosis sapi dan baso, potong serong
  • 1 butir telur, kocok rata
  • 2 lembar sawi putih, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, ambil hijaunya, cincang
  • 1 batang seledri, ambil daunnya saja
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Baca Juga: Resep Bandeng Presto Tulang Lunak, Mudah Dibuat dan Bergizi

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan di pinggir wajan.
  2. Masukkan telur kocok, aduk buat orak-arik. Masukkan air, masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kerupuk dan makaroni, rebus sampai lunak.
  4. Kuah akan menyusut, bila perlu bisa ditambah air. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu ayam bubuk.
  5. Masukkan sosis sapi dan sawi putih, masak sebentar. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan seledri. Hidangkan selagi panas.

Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan