Menu

Resep Urap Jawa yang Praktis, Sehat dan Nikmat Banget

03 Oktober 2022 07:00 WIB

Urap Daun Kencur (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Bekasi —

Urap merupakan makanan yang terdiri dari campuran beberapa sayuran dan kelapa parut. Sebagai salah satu makanan tradisional, urap sering disajikan saat ada acara perayaan tertentu.

Selain rasanya yang enak, bahan dan cara pembuatan urap Jawa ini juga terbilang mudah. Penasaran? Melansir dari laman endeus.tv, simak resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 100 g kacang panjang, potong 3 cm
  • 100 g kol, iris kasar
  • 75 g taoge, siangi
  • 100 g wortel, iris batang korek api
  • 100 g kangkung
  • 200 g kelapa parut

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Sederhana, Cocok untuk Sarapan Besok

Bumbu, Haluskan:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt terasi bakar

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Smoked Beef, Lezat dan Gurihnya Juara

Pelengkap:

  • rempeyek kacang

Cara Membuat:

  1. Rebus kacang panjang, kol, taoge, wortel, dan kangkung secara terpisah, tiriskan.
  2. Urap : Campur kelapa parut dan bumbu halus sampai rata. kukus selama 20 menit sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
  3. Letakkan sayuran dan bumbu urap di dalam wadah, aduk rata.
  4. Sajikan urap dalam piring saji bersama dengan rempeyek kacang.

Selamat mencoba, ya!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya