Batagor ayam (Instagram/@vhe.veronicaa)
Batagor merupakan salah satu jajanan kaki lima yang banyak disukai orang. Agar lebih nikmat batagor biasanya disiram pakai bumbu kacang dan tambahan kecap atau perasan jeruk limau.
Namun gak melulu harus menggunakan ikan, batagor juga bisa dibuat dengan bahan dasar ayam. Mau tahu seperti apa cara membuatnya? Dikutip dari akun Instagram @vhe.veronicaa, simak resepnya berikut ini.
Bahan:
Baca Juga: Resep Gulai Cincang Padang, Lezatnya Siap Menggoyang Lidah
Cara membuat Batagor:
1. Haluskan ayam dan bawang putih, kemudian tambahkan garam, lada bubuk, kaldu jamur dan telur.
2. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang, campur dan aduk sampai tercampur rata.
3. Siapkan tahu tambahkan sedikit adona ke tahu, lakukan sampai tahu habis, sisihkan
4. Siapkan kulit pangsit tambahkan sedikit adonan, lakukan sampai kulit pangsit habis, sisihkan
5. Siapkan wajan berisi minyak panaskan. Lalu ambil 1 sendok makan adonan bentuk bulat ( ini karena masih ada sisa adonan) goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan.
6. Kemudian goreng tahu dan kulit pangsit hingga matang. Angkat, tiriskan.
Baca Juga: Resep Daging Bumbu Bali, Lezatnya Bikin Makan Auto Nambah Nasi
Bahan saus kacang:
Cara membuat saus kacang:
1. Goreng kacang tanah hingga matang.
2. Blander cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit dan baput hingga halus, sisihkan.
3. Kemudian Blender kacang, kehalusannya sesuai selera, sisihkan.
4. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum masukkan kacang tanah dan gula merah aduk rata lalu tuangkan air aduk rata beri garam dan kecap, aduk terus hingga kacang mengeluarkan minyak, koreksi rasa letakan di mangkok.
Selamat mencoba!