Menu

Cara Bikin Sambal Bawang yang Enak dan Tahan Lama, Bisa Jadi Stok Moms!

25 Oktober 2022 16:10 WIB

Sambal bawang (Instagram/@mjshomecooking)

HerStory, Bekasi —

Bagi sebagian orang makan tanpa sambal rasanya kurang lengkap dan nikmat. Sebab itu, sambal menjadi makanan yang wajib ada di meja makan. 

Selain rasanya nikmat dan bikin nafsu makan meningkat, cara membuat sambal juga mudah, terutama sambal bawang. Hanya perlu menyiapkan bahan berupa cabai rawit segar dan bawang merah saja sudah dapat membuat sambal ini.

Namun, jika ingin membuat sambal bawang yang enak dan tahan lama, ada beberapa cara yang bisa dicoba. Apa saja? Melansir dari berbagai sumber, simak resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 15 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk purut
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa

Baca Juga: Resep Udang Saus Padang, Bumbunya Nendang Bikin Mabuk Kepayang

Cara membuat:

  1. Goreng cabai rawit, bawang merah dan bawang putih hingga matang.
  2. Ulek bahan tersebut hingga halus. Panaskan lagi minyak goreng.
  3. Tumis sambal bawang hingga harum. Masukkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Tumis hingga sambal sedap dan warnanya pekat. Biarkan dingin, siapkan wadah botol kaca.

Selamat mencoba, ya!!

Artikel Pilihan