HerStory, Bekasi —
Perkedel kentang atau disebut juga bergedel merupakan olahan kentang yang cukup populer dan banyak disukai orang. Teksturnya yang empuk dan rasa gurihnya memang begitu nikmat.
Untuk membuat perkedel kentang juga mudah, lho. Mau tahu seperti apa? Dilansir dari laman rasabunda.com, berikut resep perkedel kentang anti pecah.
Bahan:
- Kentang 750 gram
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kaldu jamur / kaldu ayam bubuk 1 sdt
- Lada bubuk 1/2 sdt
- Pala bubuk 1/2 sdt
- Daun seledri, iris kecil kecil 2 helai
- Kornet sapi 75 gram
- Telur ayam ukuran besar 1 butir
- Garam (opsional) secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis kornet 2 sdm
- Minyak goreng untuk menggoreng perkedel secukupnya
Baca Juga: Resep Semur Pedas Bola Ayam, Sajian Nikmat yang Bikin Tambah Nasi
Cara membuat:
- Kupas kentang, potong kecil-kecil kemudian goreng, selagi hangat haluskan kentang dan jangan tunggu dingin.
- Iris bawang merah dan bawang putih lalu goreng kemudian haluskan/uleg kasar. Sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukan kornet, pala bubuk, lada bubuk, aduk-aduk hingga kornet berubah warna. Sisihkan.
- Campur semua bahan kentang yang telah dihaluskan, kornet, bawang merah, dan bawang putih yang telah dihaluskan, seledri, kaldu ayam bubuk dan kuning telur.
- Aduk menggunakan tangan sampai benar-benar merata. Koreksi rasa. Bulatkan adonan lalu tekan perlahan hingga menjadi bulat pipih.
- Setelah dibulatkan, celupkan ke dalam putih telur lalu goreng ke dalam minyak panas, goreng hingga berubah warna. Perkedel kentang siap dinikmati.
Selamat mencoba, Beauty!