Menu

Resep Choi Pan atau Chai Kue Khas Pontianak, Kenyal dan Lembutnya Bikin Nagih

14 November 2022 08:15 WIB

Choipan Isi Ayam (Sumber/detikFood)

HerStory, Bekasi —

Choi pan atau juga disebut chai kue merupakan camilan yang berasal dari Pontianak. Terdiri dari kulit dan isian, choi pan memiliki tekstur yang kenyal dan lembut.

Isi choi pan biasanya terdiri dari bengkoang, talas, kucai, wortel. Nah, untuk membuat choi pan juga gak terlalu sulit. Penasaran? Dikutip dari akun Instagram @enydwiernawati, berikut resep choi pan.

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 500 ml air matang hangat
  • 1 sendok teh garam
  • 6 sendok makan minyak sayur

Bahan isi:

  • 500 gram bengkoang, parut kasar
  • 25 gram ebi, rendam hingga empuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bawang Putih, Cocok untuk Menu Sarapan Praktis

Pelengkap:

  • Bawang putih cincang, goreng kering, tiriskan
  • Kuah sambal

Cara membuat isi:

  1. Sisakan sedikit minyak bekas menggoreng bawang putih.
  2. Tumis ebi hingga wangi, tambahkan bengkoang dan bumbui. Masak hingga air susut, sisihkan.

Sambal:

  • cabe merah
  • cabe rawit
  • bawang putih,
  • cuka, garam, dan gula

Baca Juga: Resep Croissant Isi Cokelat Anti Gagal, Lembut dan Renyah di Mulut

Cara membuat sambal:

  1. Blender halus cabe dan bawang.
  2. Rebus semua bahan hingga mendidih, sisihkan.

Cara membuat kulit:

  1. Campur semua bahan, aduk pake whisk hingga rata, lalu saring.
  2. Tuang ke dalam panci anti lengket. Nyalakan api kompor, cukup api sedang saja. Aduk terus pakai spatula kayu hingga adonan menggumpal.
  3. Setelah adonan menggumpal, matikan kompor. Aduk lagi hingga adonan cukup kering.
  4. Pindahkan adonan yang masih panas tadi ke alas anti lengket atau dialasi plastik. Uleni adonan hingga kalis licin dan siap dibentuk. Bentuk adonan bulat, isi dan rapikan.
  5. Siapkan loyang kukusan yang sudah dialas daun pisang, olesi dengan minyak sayur.
  6. Susun choipan di loyang, semprot/perciki air matang, kukus dengan api sedang selama 20 menit.
  7. Setelah matang, olesi minyak bawang dan taburi bawang putih goreng. Sajikan dengan sambalnya.

Selamat mencoba, Beauty!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya