HerStory, Bekasi —
Gulai cincang merupakan masakan khas Minang. Diberi nama gulai cincang sebab masakan satu ini terbuat dari daging sandung lamur. Memiliki cita rasa gurih dan pedas, dijamin bikin ketagihan.
Selain lezat, gulai cincang Padang ini juga terbilang mudah dibuat. Mau tahu seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @eunice_euston, berikut resepnya:
Bahan:
- 1/2kg daging sandung lamur, potong dadu kecil2
- 60 ml santan instant
- Secukupnya air matang, kira2 menutupi permukaan daging sengkel
- Minyak untuk menumis
- Secukupnya rawit merah, ijo
Bumbu 1 :
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 batang sereh geprek
- 1 lembar daun kunyit ikat simpul
- 3 buah kapulaga
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah bunga lawang
- 3 cm kayumanis
- 3 buah asam kandis
- 1/2buah paha, parut pake parutan keju
Baca Juga: Resep Nasi Lengko Khas Cirebon, Cocok untuk Vegetarian
Bumbu 2 (haluskan) :
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1 sdm ketumbar
- Setelunjuk kunyit
- Sejempol jahe
- 15 buah cabe kriting merah
Secukupnya :
Cara memasak:
- Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.
- Masukan daging sengkel. Tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
- Tambahkan garam gula penyedap. Masak sampai daging setengah empuk.
- Setelah daging setengah empuk. Masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masukkan cabe rawit merah,ijo.. masak sampai kuah aga mengental, test rasa, angkat, dan sajikan.
Selamat mencoba, Moms!