HerStory, Bekasi —
Nasi lengko atau disebut juga sega lengko adalah makanan khas Cirebon yang memadukan nasi putih dengan lauk dan sayur sederhana yang dipotong-potong.
Hidangan ini terbilang sederhana tapi nikmat banget. Nasi lengko juga bisa lho jadi pilihan tepat untuk vegetarian. Gak hanya itu, untuk membuat nasi lengko juga terbilang mudah. Penasaran? Simak resep nasi lengko berikut ini, dikutip dari laman Sajian Sedap.
Bahan:
- 800 gram nasi putih
- 200 gram tempe, dipotong kotak 1x1cm
- 1 buah tahu putih, dipotong kotak 1x1 cm
- 200 ml air
- 100 gram taoge, diseduh
- 1 buah mentimun, dipotong-potong
- 3 tangkai kucai, dipotong 1 cm
- 4 sendok makan kecap manis untuk pelengkap
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 1 kilogram minyak untuk menggoreng
Bumbu halus (untuk tempe dan tahu):
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
Bahan saus:
Baca Juga: Resep Nasi Campur Khas Bali, Bisa Jadi Menu Sarapan Istimewa
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 300 ml air panas
- 1 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, disisir
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bawang Putih, Cocok untuk Menu Sarapan Praktis
Cara membuat :
- Aduk tempe dan tahu dengan bumbu halus dan air. Diamkan minimal 10 menit agar bumbu meresap. Kamu juga bsia pakai bumbu instan tempe jika tidak mau repot.
- Goreng tempe dan tahu, angkat dan sisihkan.
- Lanjutkan membuat saus. Aduk kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas dan aduk.
- Tata nasi di piring, berikan tahu, tempe, tagoe rebus, potongan timun. Siram saus di atasnya dan berikan kecap manis.
- Taburi nasi lengko dengan irisan kucai dan bawang goreng.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Cocok Dibuat Banyak Sajian, Ini Resep Pempek Lenjer yang Simple untuk Stok di Rumah! Moms Mau Coba?
Baca Juga: Resep Omelete 4 Bahan Mudah dan Enak untuk Makan Siang, Moms Wajib Coba!