Menu

Yummy! Resep Ayam Hitam Madura, Rempahnya Melimpah Bikin Nagih

24 November 2022 16:20 WIB
Yummy! Resep Ayam Hitam Madura, Rempahnya Melimpah Bikin Nagih

Ayam Bumbu Madura (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Bekasi —

Daging ayam menjadi salah satu bahan masakan yang jadi andalan banyak orang. Selain mudah ditemukan, daging ayam juga mudah diolah jadi beragam masakan lezat. Salah satunya ayam goreng bumbu hitam khas Madura.

Daging ayam yang empuk dan bumbunya yang lezat membuat nafsu makan kian meningkat. Biar gak penasaran, berikut resep ayam hitam Madura.

Bahan:

  • 500 gram ayam potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • garam, lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya

Baca Juga: Resep Otak-otak Bakar Super Enak, Makin Sedap Dicocol Saus Kacang

Bumbu yang dihaluskan:

  • 20 cabai rawit merah
  • 13 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 9 cabai merah keriting
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu bilas bersih.
  2. Letakkan ayam beserta bumbu halus, daun jeruk, beserta garam, lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya di dalam wajan. Tuang air secukupnya.
  3. Ungkep ayam bersama bumbu hingga matang dan ayam empuk. Jika belum empuk, bisa tambahkan air lagi.
  4. Jika sudah empuk, ambil ayamnya, pisahkan dengan bumbunya. Goreng ayam hingga matang kecoklatan, sajikan dengan bumbunya.
  5. Gunakan wajan baru, tuang minyak secukupnya (bisa menggunakan minyak bekas menggoreng ayam), tumis bumbunya hingga warnanya gelap tapi jangan sampai gosong.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Bosan Jalani Work From Home? Coba Buat Macaroon untuk Camilan di Rumah Yuk!

Baca Juga: Beauty, Kamu Pecinta Manis? Coba Buat Chocolava di Rumah Dengan Resep Ini Yuk!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.