Menu

5 Resep Bekal Sekolah Anak dengan Bahan Dasar Paha Ayam, Anti Ribet Moms!

25 November 2022 14:25 WIB
5 Resep Bekal Sekolah Anak dengan Bahan Dasar Paha Ayam, Anti Ribet Moms!

Opor Ayam Putih (Sumber/Masak Apa Hari Ini)

HerStory, Bandung —

Ayam menjadi salah satu bahan masakan yang sering diolah dan menjadi kegemaran masyarakat. Hal ini dikarenakan ayam mudah diolah dengan berbagai metode dan rasanya pun akan tetap enak. Resep olahan ayam ini juga bisa Moms gunakan sebagai ide bekal anak ke sekolah lho. Yuk, ikuti beberapa resep berikut ini!

1. Ayam Panggang Bumbu Italia

Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam boiler utuh (buang leher, bagian bawah juga)

- 1 buah wortel, potong dadu

- 2 buah kentang, potong dadu

- 1/2 buah lemon (sebagian peras airnya, lalu diiris tipis-tipis)

- 4 siung bawang putih

- 2 sdm Sonnentor Bumbu italian mix

Bumbu Marinasi:

- 2 sdm Sonnentor Bumbu italian mix

- ½ sdm Garam

- ½ sdm Black pepper

- 3 sdm Olive oil

- 2 sdm Air lemon

Cara membuat:

1. Aduk semua bumbu dan balurkan ke seluruh bagian ayam luar dalam, sisanya untuk kentang dan wortel. Lalu semprot air lemon ke bagian dalam dan luar ayam.

2. Masukkan potongan bawang putih, kentang dan wortel di dalam ayam dan pinggiran loyang.

3. Tutup bagian bawah ayam dengan tusuk gigi supaya tidak keluar.

4. Simpan di kulkas atau suhu ruangan selama 2 jam agar bumbu meresap.

5. Keluarkan ayam dari kulkas, diamkan selama 30 menit sebelum pemanggangan. Panaskan oven, panggang ayam selama 1 jam 15 menit. Jika sudah matang, angkat ayam dari oven. Sajikan.

2. Ayam Kecap 

Bahan-bahan:

- 1/2 ekor ayam

- 8 siung bawang merah, haluskan

- 8 siung bawang putih haluskan

- 2 ruas jari jahe

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai

- 6 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 1 sendok teh gula

- 1 sendok teh lada bubuk

- 2 sendok makan bawang goreng

- 250 ml air

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan. 

2. Masukkan jahe, serai dan daun salam, tumis kembali hingga harum.

3. Masukkan ayam kemudian tumis sebentar. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula dan lada. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

4. Tambahkan air kemudian masak hingga mengental. Tambahkan bawang goreng dan irisan cabai merah. Masak sebentar.

5. Matikan kompor, angkat dan sajikan. Ayam kecap siap disantap untuk berbuka puasa.

Baca Juga: Yang Anget yang Anget... Resep Pangsit Kuah Ini Super Gampang Moms, Cus Langsung Recook!

Baca Juga: Super Krispy, Resep Ayam KFC yang Rasanya Benaran Seenak itu!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman: