HerStory, Bekasi —
Mangut merupakan makanan yang berasal dari Jawa Tengah. Hidangan berkuah satan, kental akan bumbu rempah-rempahnya ini banyak disukai orang. Nggak cuma ikan saja, kamu juga bisa membuat mangut ayam.
Mangut ayam kemangi bisa jadi menu pilihan jika bosan dengan menu yang itu-itu saja. Mau tahu seperti apa cara membuatnya? Dikutip dari laman Cookpad Elvira Yus, berikut resep mangut ayam kemangi.
Bahan:
- 550 gr ayam, goreng setengah matang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 cm lengkuas, geprek
- 500 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 65 ml santan instan
- 1 genggam kemangi
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mentega, Menu Sarapan Simple Anti Ribet
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1,5 cm kencur
- 1 cm kunyit
Baca Juga: Resep Kering Tempe Kacang, Sajian Praktis untuk Akhir Bulan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas.
- Masukkan ayam, aduk hingga rata. Masak sebentar.
- Tambahkan air, beri garam, gula dan kaldu jamur. Masak hingga air sedikit menyusut.
- Tambahkan santan. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
- Terakhir masukkan kemangi, aduk-aduk sebentar. Angkat. Sajikan.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?
Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!