Menu

Resep Mangut Ayam Kemangi, Menu Makan yang Menggugah Selera

28 November 2022 06:35 WIB
Resep Mangut Ayam Kemangi, Menu Makan yang Menggugah Selera

Mangut ayam kemangi (Cookpad/Elvira Yus)

HerStory, Bekasi —

Mangut merupakan makanan yang berasal dari Jawa Tengah. Hidangan berkuah satan, kental akan bumbu rempah-rempahnya ini banyak disukai orang. Nggak cuma ikan saja, kamu juga bisa membuat mangut ayam.

Mangut ayam kemangi bisa jadi menu pilihan jika bosan dengan menu yang itu-itu saja. Mau tahu seperti apa cara membuatnya? Dikutip dari laman Cookpad Elvira Yus, berikut resep mangut ayam kemangi.

Bahan:

  • 550 gr ayam, goreng setengah matang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 500 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 65 ml santan instan
  • 1 genggam kemangi

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mentega, Menu Sarapan Simple Anti Ribet

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 1,5 cm kencur
  • 1 cm kunyit

Baca Juga: Resep Kering Tempe Kacang, Sajian Praktis untuk Akhir Bulan

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga rata. Masak sebentar.
  3. Tambahkan air, beri garam, gula dan kaldu jamur. Masak hingga air sedikit menyusut.
  4. Tambahkan santan. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
  5. Terakhir masukkan kemangi, aduk-aduk sebentar. Angkat. Sajikan.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.