HerStory, Bekasi —
Pernah mencicipi pecak bandeng? Pecak bandeng merupakan salah satu makanan khas Banten yang banyak disukai orang. Memiliki rasa yang pedas dan lezat membuat pecak bandeng begitu digemari.
Selain lezat, pecak bandeng juga terbilang mudah dibuat. Daripada penasaran, langsung saja simak resep pecak bandeng seperti yang dikutip dari laman endeus.tv.
Bahan:
- 6 ekor bandeng @200 g
- minyak goreng
Bumbu, Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 cm jahe, parut
- 1 sdm garam
- 2 sdt ketumbar, sangrai
Baca Juga: Resep Mangut Ayam Kemangi, Menu Makan yang Menggugah Selera
Sambal Pecak:
- 10 buah cabai keriting hijau
- 10 buah cabai rawit hijau
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm temu kunci
- 2 buah tomat hijau
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 700 ml air
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mentega, Menu Sarapan Simple Anti Ribet
Pelengkap:
Cara Membuat:
- Sambal pecak: Haluskan semua bahan kecuali air. Panaskan air dalam panci, rebus sambal hingga harum. Angkat. Sisihkan.
- Bersihkan sisik bandeng dan buang insangnya. Cuci dengan air dingin mengalir. Kerat-kerat ikan. Lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Goreng ikan bandeng hingga berubah warna, angkat. Tiriskan.
- Tata ikan dalam piring saji. Siram dengan sambal. Sajikan dengan pelengkap.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Nastar Kuning Menggoda Cocok untuk Sajian Hari Raya Lebaran, Moms Wajib Coba!
Baca Juga: Resep Tahu Cabe Garam Cocok untuk Menu Buka Puasa, Mudah dan Murah Banget!