HerStory, Bekasi —
Pasti kamu sudah nggak asing lagi dengan jajanan cilok. Ya, jajanan khas Jawa Barat yang terbuat dari aci ini memang banyak disukai orang. Cilok sendiri memiliki berbagai macam isian seperti telur, ayam, keju, dan daging cincang.
Memiliki tekstur kenyal dan rasa nikmat, terlebih dengan bumbu kacang membuat siapa pun jadi ketagihan. Daripada beli di luar, ada baiknya kamu membuat cilok sendiri di rumah. Untuk membuatnya terbilang mudah, lho. Mau tahu? Dilansir dari laman endeus.tv, simak resep cilok bumbu kacang berikut ini.
Bahan:
- 200 g tepung tapioka
- 50 g tepung terigu
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 200 ml air mendidih
Saus Kacang:
- 2 sdm minyak goreng
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 25 buah cabai rawit, haluskan
- 8 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 100 g kacang tanah goreng, haluskan
- 50 g kacang mete, goreng, haluskan
- 500 ml air
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
Baca Juga: Resep Karedok yang Super Enak, Cocok Buat Makan Siang
Cara Membuat:
- Aduk rata tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Tambahkan air mendidih, aduk hingga rata dan kalis.
- Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Saus kacang: Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kacang tanah, kacang mete, air, kecap manis, dan garam, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan berminyak. Angkat. Sajikan cilok dengan siraman saus kacang.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket
Baca Juga: Sudah Langka, Ini Resep Kue Cucur yang Cocok untuk Camilan Makan Siang!