HerStory, Bekasi —
Sop buntut menjadi salah satu sop yang banyak disukai orang. Memiliki cita rasa yang gurih, kenyal, dan segar, ditambah dengan rempah-rempahnya yang membuat hidangan ini makin nikmat.
Sop buntut memang paling enak disantap saat cuaca dingin karena dapat menghangatkan tubuh. Berikut resep buntut ala restoran yang dikutip dari beberapa sumber, simak resepnya baik-baik!
Bahan:
- 1 kg buntut sapi
- 3 liter air
- 1 sdm mentaga
- 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 3 butir cengkeh
- 2 buah kentang, kupas, potong-potong
- 1 buah wortel, kupas, potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 buah biji pala, parut
- 2 sdt garam
Baca Juga: Resep Seblak Kuah yang Endul, Pedas Menggugah Selera
Taburan:
- Daun seledri cincang
- Bawang merah goreng
Cara Memasak:
- Potong- potong buntut sapi melintang 2 cm. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Didihkan air dalam panci. Masukkan potongan buntut sapi. Didihkan sebentar hingga buntut berubah warna lalu angkat buntut sapi dan buang airnya.
- Didihkan kembali air dalam panci. Rebus kembali buntut sapi dengan api kecil hingga empuk. Lelehkan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan daun bawang hingga cengkeh. Aduk hingga layu lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan buntut sapi.
- Tambahkan kentang, wortel dan bumbui denga kaldu jamur, merica, pala dan garam.
- Rebus hingga seluruhnya matang dan matikan api. Sajikan hangat dengan bahan Taburan.
Selamat mencoba, Beauty!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!