Kubis (Unsplash/shelleypauls)
Kubis merupakan salah satu sayuran yang baik bagi kesehatan tubuh dengan catatan porsi dalam mengonsumsinya harus tepat, ya. Pasalnya ada bahaya yang mengancam kalau kamu mengonsumsinya secara berlebih, Beauty.
Gak dipungkiri bahwa kubis mengandung serat, folat, kalsium, kalium, Vitamin A, C, dan K yang baik bagi tubuh. Gak cuma itu, kandungan fitonutrien di dalamnya juga sangat baik sebagai antioksidan pencegah kanker.
Meski begitu, bukan berarti kamu harus mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebih, ya. Ada beberapa bahaya yang berdampak pada kesehatan jika kamu melakukan hal ini.
Kira-kira apa saja, ya? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel yang sudah HerStory rangkum dari Klikdokter berikut ini, Beauty!
Selain kandungan yang sudah disebutkan sebelumnya, dalam kubis juga terdapat raffinose yaitu gula yang sulit dicerna. Jenis gula ini tergolong ke dalam karbohidrat kompleks yang dapat menyebabkan perut kembung.
Melansir Michigan State University disebutkan bahwa terdapat 5,8 gram dalam satu cangkit kubis. Serat yang gak bisa larut dalam tubuh akan menyebabkan adanya peningkatan pergerakan dalam saluran cerna.
Kebanyakan serat akan menghambat saluran cernah bekerja secara maksimal. Kondisi inilah yang kemudian memicu terjadinya sembelit hingga diere.
Kandungan vitamin K di dalam kubis berisiko menyebabkan pengentalan darah jika dikonsumsi secara berlebih. Sebaiknya kubis dikonsumsi maksimal 2 cangkir per porsi, ya.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel: