Menu

Resep Kue Putu Belanda yang Lembut, Camilan Legendaris yang Menggoda

06 Desember 2022 16:00 WIB
Resep Kue Putu Belanda yang Lembut, Camilan Legendaris yang Menggoda

Kue Putu Belanda (Instagram/koh_aming)

HerStory, Bekasi —

Ketika mendengar kue putu pasti yang ada dibayanganmu adalah kue berwarna hijau yang terbuat dari tepung beras yang dikukus dalam tabung dan dibalurkan kelapa parut. Namun bukan hanya itu saja, ada versi kue putu yang juga menarik, yaitu kue putu belanda.

Sekilas mungkin kue putu belanda ini mirip dengan kue bolu. Tetapi, bahan-bahan kuenya lebih sederhana. Daripada penasaran, langsung saja simak resep kue putu belanda yang dikutip dari akun Instagram @balqisfoodiestory.

Bahan-bahan:

  • 60 gr mentega 
  • 60 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 80 gr tepung terigu
  • 2 sdm air, bisa diganti dengan susu cair
  • 1/4 sdt vanili

Baca Juga: Resep Kue Mangkok yang Empuk, Manis, dan Gak Bantat

Bahan vla:

  • 125 ml susu cair
  • 20 gr gula pasir
  • 12 gr maizena
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdm margarin

Topping: Kismis

Cara membuat:

Olah bahan vla:

  1. Panaskan susu cair, gula halus, maizena dan vanili. Aduk hingga gula larut.
  2. Kocok lepas kuning telur, ambil satu sendok sayur susu yang sudah dipanaskan, campur ke dalam kuning telur dan aduk rata. Lalu tuang kembali ke dalam susu yang dipanaskan hingga meletu-letup.
  3. Tambahkan margarin aduk rata lalu angkat, masukkan ke dalam pipping bag.

Olah bahan kue:

  1. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius.
  2. Olesi cetakan cupcake dengan margarin dan sisihkan.
  3. Mixer mentega, gula halus, vanili hingga berwarna putih dan mengembang.
  4. Masukkan telur, mixer hingga rata lalu turunkan speed mixer.
  5. Masukkan terigu dan aduk rata, tambahkan susu cair dan aduk rata kembali, matikan mixer.
  6. Tuang adonan ke dalam pipping bag.
  7. Semprotkan adonan mulai dari dasar cetakan memutar ke atas dinding cetakan, bagian tengah biarkan kosong.
  8. Isi bagian tengah dengan vla lalu beri kismis. Oven selama 25-30 menit atau hingga matang.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.