Menu

Resep Ayam Cabe Hijau, Hati-hati Jadi Ketagihan

06 Desember 2022 16:50 WIB
Resep Ayam Cabe Hijau, Hati-hati Jadi Ketagihan

Ayam cabe ijo (Instagram/susan_gracia)

HerStory, Bekasi —

Ayam memang menjadi bahan makanan yang jadi andalan banyak orang. Bukan hanya teksturnya yang empuk dan lezat, ayam juga sangat mudah diolah menjadi beragam masakan enak.

Salah satu olahan ayam yang banyak disukai adalah ayam cabe hijau. Untuk membuat ayam cabe hijau juga terbilang mudah, lho. Mau tahu? Melansir dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam", berikut resepnya:

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung atau negeri, potong 8 bagian 
  • 1 sdm air asam yang kental 
  • 1 sdm garam 
  • 1 cm lengkuas, memarkan 
  • 4 lembar daun salam 
  • 5 lembar daun jeruk purut 

Bumbu halus :

  • 6 buah bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt terasi 

Bumbu yang dicincang kasar atau tumbuk:

  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • 10 buah cabai hijau tanpa biji 
  • 5 buah cabai hijau dengan biji 

Baca Juga: Resep Tumis Ayam Sayuran, Jadi Menu Praktis Anti Ribet

Cara membuat:

  1.  Ungkep ayam dengan air asam, garam, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga matang dan air habis. Dinginkan, kemudian goreng ayam sampai kecoklatan, tiriskan. 
  2. Panaskan lima sendok makan sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau dan daun jeruk. Aduk-aduk, masukkan ayam saat cabai matang. Beri air secukupnya, aduk cepat, angkat, lalu sajikan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya