HerStory, Bekasi —
Ayam memang menjadi bahan makanan yang jadi andalan banyak orang. Bukan hanya teksturnya yang empuk dan lezat, ayam juga sangat mudah diolah menjadi beragam masakan enak.
Salah satu olahan ayam yang banyak disukai adalah ayam cabe hijau. Untuk membuat ayam cabe hijau juga terbilang mudah, lho. Mau tahu? Melansir dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam", berikut resepnya:
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung atau negeri, potong 8 bagian
- 1 sdm air asam yang kental
- 1 sdm garam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
Bumbu yang dicincang kasar atau tumbuk:
- 1 sdm air jeruk nipis
- 10 buah cabai hijau tanpa biji
- 5 buah cabai hijau dengan biji
Baca Juga: Resep Tumis Ayam Sayuran, Jadi Menu Praktis Anti Ribet
Cara membuat:
- Ungkep ayam dengan air asam, garam, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga matang dan air habis. Dinginkan, kemudian goreng ayam sampai kecoklatan, tiriskan.
- Panaskan lima sendok makan sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai hijau dan daun jeruk. Aduk-aduk, masukkan ayam saat cabai matang. Beri air secukupnya, aduk cepat, angkat, lalu sajikan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!