HerStory, Bekasi —
Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak dikonsumsi dan disukai masyarakat Indonesia. Ada berbagai macam masakan ikan nila yang menggugah selera, salah satunya ikan nila pesmol.
Bumbu kuning atau disebut dengan pesmol ini memiliki cita rasa pedas asam yang begitu lezat. Selain itu, untuk membuat pesmol ikan nila juga terbilang mudah. Mau tahu seperti apa? Mengutip dari laman endeus.tv, berikut resepnya:
Bahan:
- 2 ekor (@ 300 g) ikan nila, bersihkan, kerat-kerat
- 1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
- minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 100 ml air
- 20 buah cabai rawit merah dan hijau
- ¾ sdt cuka masak
Baca Juga: Resep Ayam Cabe Hijau, Hati-hati Jadi Ketagihan
Bumbu, Haluskan:
- 8 butir kemiri, sangrai
- 12 butir bawang merah
- 3 cm jaheCek Promo
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Baca Juga: Resep Ikan Mujair Sambal Dabu-dabu, Pedasnya Nampol Abis!
Cara Membuat:
- Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5 menit.
- Goreng ikan dalam minyak banyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan air, cabai rawit, dan cuka, masak hingga mendidih dan cairan setengah menyusut. Angkat.
- Penyajian: Letakkan ikan dalam piring saji, siram dengan bumbu tumis di atasnya. Sajikan segera.
Selamat mencoba, Beauty!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!