HerStory, Bekasi —
Selain rasanya yang lezat dan kenyal, cumi juga menjadi sumber protein yang masaknya hanya butuh waktu sebentar. Sebab, jika dimasak terlalu lama, tekstur cumi justru bisa jadi alot.
Di Indonesia sendiri ada berbagai masakan olahan cumi yang begitu menggoda, salah satunya cumi saus padang. Cumi saus padang ini bisa dengan mudah dibuat di rumah. Penasaran? Mengutip dari laman endeus.tv, berikut resep cumi saus padang.
Bahan:
- 1 kg cumi-cumi segar, bersihkan, potong 2 cm
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 1 buah bawang bombai, iris 1 cm
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 5 sdm saus cabai botolan
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus kecap inggris
- 1 sdm saus tiram
- 150 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu, Haluskan:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 sdm minyak goreng
Baca Juga: Resep Kwetiau Kuah Pedas, Cocok Disantap saat Hujan
Cara Membuat:
- Aduk rata potongan cumi-cumi dengan air jeruk nipis, baking soda, dan garam. Diamkan selama 15 menit. Tiriskan.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan serai hingga harum. Tambahkan bawang bombai, aduk rata.
- Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus cabai, tomat, kecap inggris, saus tiram, air, garam, gula pasir. Masak hingga matang.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat, sajikan segera.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!