Kubis (Unsplash/shelleypauls)
Moms tentu sudah tak asing lagi dengan sayur kol atau kubis, kan? Sayuran ini umumnya diolah sebagai menu makanan sehari-hari, mulai dari soto, bakso, dan lain-lain. Selain enak dan mudah diolah, sayur kubis juga memberi berbagai manfaat untuk kesehatan yang sayang dilewatkan.
Seperti kebanyakan sayuran, kandungan utama kol adalah serat yang dilengkapi vitamin dan mineral. Meskipun tampak sederhana, nutrisi yang terkandung di dalam kol sangat istimewa karena bisa memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Peningkatan tekanan darah merupakan faktor risiko utama penyakit jantung koroner dan stroke. Makanan dengan garam (natrium) yang tinggi bisa meningkatkan tekanan darah.
Sebaliknya, makanan yang tinggi kalium bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah. Nah, kol mengandung kalium yang cukup tinggi sehingga bisa membantu mengatur tekanan darah.
Kalium bertugas untuk mengeluarkan kelebihan natrium di dalam tubuh melalui urine. Alhasil, tekanan darah tinggi pun akan menurun secara perlahan.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.