Kue lapis legit (Freepik/Dewi Ambarwati)
Biasanya ketika merayakan Tahun Baru Imlek, sangat identik dengan kue keranjang. Ternyata jenis kue khas yang pas untuk dinikmati saat Imlek gak cuma itu lho Beauty!
Seenggaknya dilansir dari laman sindikasi konten Suara.com mendapatkan 7 kue khas Imlek yang selalu ada setiap perayaan Tahun Baru China ini. Beberapa diantaranya mungkin sudah kalian tahu.
Namun menariknya, setiap kue khas Imlek ini memiliki makna dan nilai filosofi. Apa saja kue khas Imlek dan bagaimana maknanya? Simak penjelasan berikut yuk!
Kue khas Imlek yang pertama adalah lapis legit. Tak melulu, kue keranjang, makanan satu ini juga sangat identik dengan Tahun Baru Imlek.
Selain rasanya yang manis dan nikmat karena sensasi berlapis-lapis. Ternyata, makna kue ini memiliki simbol harapan akan rizki yang berlapis, sesuai dengan bentuknya.
Kalian mungkin mengenalnya dengan nama kue ku atau kue cikak. Sebenarnya, kue ku adalah jajanan yang terkenal di daerah Cirebon.
Bentuknya menyerupai cangkang kura-kura dan biasanya berwarna merah. Kue khas Imlek ini memiliki makna yaitu harapan agar panjang umur karena kura-kura melambangkan hewan dengan umur panjang.
Kue manis ini juga menjadi makanan khas Imlek yang selalu ada setiap perayaannya. Karena berbahan dasar ketan, nilai filosofinya adalah keterikatan agar hubungan keluarga, teman dan kolega semakin erat dan baik.
Bentuk kue wajik biasanya disajikan dengan dibentuk seperti piramida (tumpeng), bentuk ini melambangkan bahwa sejatinya hidup harus naik terus, memiliki pencapaian dan bermakna.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel: