Menu

Demen Makan Terong? Ternyata Gak Baik untuk Kesehatan Lho Moms, Efeknya Bisa Picu Penyakit Batu Ginjal, Simak Penjelasannya!

27 Januari 2023 13:09 WIB
Demen Makan Terong? Ternyata Gak Baik untuk Kesehatan Lho Moms, Efeknya Bisa Picu Penyakit Batu Ginjal, Simak Penjelasannya!

Terong (canstockphoto/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Apakah kamu pecinta terong Moms? Biasanya, terong diolah menjadi berbagai macam makanan seperti sayur asam, sayur lodeh, tumis terong, hingga lalapan. Sebenanya, terong sendiri memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Tapi, jika kamu mengonsumsinya secara berlebihan, ini bisa menyebabkan masalah pada pencernaan Moms. Tak hanya itu, ada sejumlah efek buruk lainnya yang bisa kamu alami ketika makan terong terlalau berlebihan, seperti:

1. Oksalat dan batu ginjal

Terong juga mengandung oksalat yang dipercaya bisa membentuk batu ginjal. Terlalu berlebihan mengonsumsi terong dapat menyebabkan batu ginjal. Selain itu juga dapat menyebabkan cedera ginjal akut hingga gagal ginjal.

2. Keracunan solanin

Terong adalah bagian dari keluarga nightshade dan mengandung alkaloid, termasuk solanine yang bisa menjadi racun. Kandungan alkaloid dapat menyebabkan gejala seperti terbakar di tenggorokan, mual, muntah, dan aritmia jantung.

Baca Juga: 6 Cara Jaga Ginjal Tetap Sehat, Perbanyak Minum Air Putih ya Beauty!

Baca Juga: 7 Makanan yang Bisa Bikin Beauty Menderita Batu Ginjal, Ada Daging Merah Lho!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.