Kamu suka dengerin musik sampai ketiduran? Atau mungkin dengerin musik sudah jadi ritual sebelum tidur yang kalau dilewatkan bikin ngga bisa tidur? Banyak banget diantara kita yang suka banget dengerin musik sebelum tidur. Biasanya kita memutar musik yang menenangkan pikiran kaya relaxing song, satisfying sound, lagu-lagu klasik, atau lagu yang punya tempo lambat. Tujuannya, biar tidurnya nyaman dan berkualitas jadi besok paginya kita akan bangun dengan semangat dan pikiran yang fresh. Tapi kadang suka kepikiran ngga sih, itu emang berpengaruh atau cuma sugesti kita aja? Kadang kita juga sering kepikiran, kalau dengerin musik sampai ketiduran bahaya ngga sih? Sepertinya pembahasan antara musik dan tidur ini cukup rumit juga ya. 

Baca Juga: Mina TWICE Keluarkan Solo Photobook, Cantiknya!

Nah ternyata udah ada penelitian yang membahas tentang hubungan antara musik dan tidur lho. Penelitian ysng dilakukan oleh Tabitha Trahan dari Inggris menjelaskan bahwa mendengarkan musik 45 menit sebelum tidur dapat membantu seseorang untuk mendapatkan tidur yang lebih berkualitas. Bahkan orang yang menderita gangguan tidur merasa cukup terbantu kalau ia mendengarkan musik lebih dulu sebelum tidur. Musik juga punya kekuatan untuk memperlambat detak jantung, pernapasan, dan menurunkan tekanan darah sehingga secara tidak langsung musik akan membuat tubuh menjadi lebih rileks.