Telur Geprek (Shutterstock/Setyo Hadi Joko Nugroho)
Biasanya pada akhir bulan banyak orang yang mungkin sudah mengalami penipisan ekonomi sehingga harus memutar otak untuk mencari makanan dengan budget murah dan bertahan hingga awal bulan.
Jangan khawatir Moms! Berikut ada deretan resep mudah dan murah yang bisa kamu sajikan untuk keluarga dan wajib banget kamu coba! Yuk simak ulasannya!
Bahan-bahan:
- Telur
- Wortel (potong dadu)
- Bakso (potong sesuai selera)
- Garam secukupnya, saori saus tiram, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk
Bumbu iris:
- 1/2 bawang bombai potong besar
- 3 siung bawang putih
- 6 cabai rawit merah
Cara memasak:
- Goreng bakso sisihkan
- Goreng telur kemudian orak arik
- Tumis bumbu yang sudah diiris sampai harum dan layu
- Masukkan semua bahan aduk-aduk sampai rata dan jangan lupa tambahkan sedikit air
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, saori dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata. Koreaksi rasa
- Angkat dan sajikan.
Bahan-bahan:
- 1 butir telur dan garam secukupnya
Adonan basah:
- 2 sdm tepung bumbu sajiku
- Air secukupnya
Adonan kering:
- 7 sdm tepung bumbu sajiku
- 2-3 sdm tepung maizena
Sambal bawang:
- 15 cabai rawit merah
- 5 cabai rawit hijau
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Minyak goreng panas
Cara membuat:
- Dadar telur seperti biasa, potong sesuai selera, sisihkan
- Siapkan adonan kering dan adonan basah. (Adonan basah kekentalan sedang)
- Masukkan telur ke adonan basah, lalu ke adonan kering. Goreng hingga kecokelatan.
- Sambal bawang: Uleg kasar semua bumbu sambal bawang beri sedikit garam lalu siram dengan minyak panas
- Penyajian: Geprek/penyet telur diatas cobek, siap disajikan.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mi telur
- 100 gr sawi pokcoy, potong kecil-kecil
- 50 gr udang kupas
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih cincang
- Setengah sdt kaldu bubuk rasa ayam
Bahan Kecap:
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- Seper empat sdt lada bubuk
- Setengah sdm saus tiram
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
Langkah 1:
- Dalam wadah, campur semua bahan kecap. Aduk rata
- Rebus mi telur, bilas dengan air mengalir sambil diangkat agar tak nempel, lalu tiriskan
- Campur mi telur yang sudah direbus dengan bahan kecap, aduk sampai merata. Sisihkan
Cara memasak
- Tumis bawang putih hingga harum, pecahkan telur lalu orak arik. Masukkan udang tumis sebentar, masukkan sawi pokcoy tumis lagi. Beri kaldu bubuk rasa ayam aduk rata
- Masukkan mi yang sudah diaduk dengan bahan kecap tadi. Tumis mi hingga tercampur rata dengan api sedang
- Tes rasa dan sajikan.
Bahan:
- 1,5 centong nasi
- 1 butir telur ayam
Bumbu iris:
- 2 bawang putih
- 2 bawang merah
- 2 genggam cabai
- 1/2 sdt saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- sejumput garam
- sejumput royco
Cara memasak:
1. Tumis semua bumbu potong.
2. Masukkan telur, masak orak arik.
3. Masukkan semua saus, aduk rata.
4. Masukkan nasi putih, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Bahan:
- 2 bungkus mie instan
- 1/2 tomat
- sawi
- 2 telur
- kecap manis
Bumbu halus:
- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- 3 cabai merah
- 2 cabai rawit
- garam
- gula
Cara memasak:
1. Rebus mie setengah matang, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan telur. Masak telur orak arik.
3. Masukkan sayuran, lalu tuang air.
4. Masukkan mie, bumbu, dan kecap secukupnya. Aduk rata.
5. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.