Menu

Gak Boleh Dilewatkan, Ini 6 Rekomendasi Masakan Legendaris Makassar! Kamu Sudah Pernah Coba yang Mana?

14 Februari 2023 17:35 WIB
Gak Boleh Dilewatkan, Ini 6 Rekomendasi Masakan Legendaris Makassar! Kamu Sudah Pernah Coba yang Mana?

Es Pisang Ijo (Bukalapak/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Indonesia memang dikenal kaya akan budayanya. Selain itu, banyak pula kuliner yang menjadi masakan khas budaya dan suku masing-masing. Salah satunya yang kini akan kita bahas adalah makanan khas Makassar.

Walau saat ini banyak masakan dengan rasa modern bermunculan tetapi masakan khas  Makassar tersebut tetap eksis dan banyak penggemarnya. Nah berikut ini ada enam rekomendasi masakan legendaris khas Makassar. Apa saja sih Beauty? Yuk, simak di bawah ini!

1. Coto Makassar

Coto makassar merupakan kuliner kebanggaan masyarakat Makassar sehingga dijadikan ikon kuliner kota tersebut. Diduga sudah ada sekitar tahun 1538 dan ada pengaruh dari masakan Cina. Dapat dilihat dari sambal yang digunakan memakai tauco. 

Coto makassar terdiri dari potongan jeroan dan daging sapi. Dikutip dari laman kebudayaan. kemdikbud.go.id coto Makassar diolah dengan menggunakan 40 jenis rempah maka tak mengherankan jika coto Makassar ini memiliki cita rasa yang tinggi.

Hingga kini coto makassar banyak penggemarnya dan paling diburu, baik masyarakat dalam atau luar Makassar.

2. Barongko

Barongko adalah kue basah tradisional khas Bugis Makassar. Bahan utamanya adalah pisang kepoK matang yang dihaluskan dicampur gula pasir, telur, santan, susu, dan tepung beras, rasanya gurih, manis, dan legit. Aromanya juga wangi karena dibungkus dengan daun pisang.

Barongko dahulu merupakan suguhan khusus bagi para raja pada masa kerajaan Bugis dan Makassar. Namun, saat ini barongko selalu disajikan jika ada acara adat penting misal, pernikahan, sunatan, dan lain-lain.

3. Sop kondro

Jika coto makassar terdiri dari potongan jeroan dan daging sapi, nah, kondro terdiri dari tulang iga berbalut daging dan berbumbu rempah-rempah. Kuah kondro berwarna hitam kecoklatan dan beraroma khas karena memakai kluwak. 

Dari beberapa sumber menyebutkan jika sop kondro mulai dikenal sekitar tahun 1960-an dan pencetus masakan ini adalah Pak Hanafing, seorang guru.

Sop kondro dahulu memakai daging kerbau tetapi awal tahun-90 an masyarakat Makassar mempopulerkan menggunakan daging sapi. Namun, sama saja enak dan nikmatnya. Nah, apakah kamu tertarik untuk mencobanya?

Baca Juga: Resep Naniura, Ikan Mentah Khas Batak yang Kaya Akan Rempah dan Mudah Dibuat, Tertarik Coba Gak Moms?

Baca Juga: 6 Rekomendasi Makanan Tinggi Protein Nikmat untuk Wujudkan Body Goals, Dijamin Diet Gak Akan Gagal Lagi Deh Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Azka Elfriza