Tauge (Freepik)
Tentu Beauty sudah enggak asing lagi dengan toge. Adakah yang belum pernah mencicipi toge?
Pasalnya, toge cukup sering diolah menjadi berbagai masakan Nusantara. Toge banyak kita temui di berbagai hidangan, baik disajikan mentah maupun matang.
Toge merupakan makanan yang kaya akan nutrisi. Meski rendah kalori, toge mengandung banyak nutrisi dan senyawa tanaman yang bermanfaat. Kandungan vitamin dan mineralnya juga bervariasi berdasarkan varietasnya.
Secara umum, proses perkecambahan meningkatkan kadar nutrisi, sehingga membuat taoge lebih kaya akan protein, folat, magnesium, fosfor, mangan, serta vitamin C dan K daripada tanaman yang enggak bertunas.
Protein dalam taoge lebih mudah dicerna. Toge mudah dicerna karena proses pertunasan, yang tampaknya mengurangi jumlah antinutrien, senyawa yang menurunkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi dari tanaman hingga 87 persen. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa makanan yang terbuat dari kacang bertunas juga lebih bergizi.
Misalnya, tahu dan susu kedelai yang terbuat dari kedelai kecambah mengandung protein 7–13 persen lebih banyak, lemak 12–24 persen lebih sedikit, dan antinutrisi 56–81 persen lebih sedikit daripada tahu dan susu kedelai yang dibuat dari kedelai enggak bertunas.
Dilansir dari laman Healthline, Rabu (22/2/2023), berikut adalah beberapa manfaat toge untuk kesehatan. Yuk, simak baik-baik, ya!
Toge dapat membantu mengendalikan gula darah. Beberapa penelitian mengatakan bahwa toge memiliki kemampuan untuk mengatur aktivitas enzim amilase, yang digunakan tubuh untuk memecah dan mencerna gula dengan baik.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.