Menu

Awet dan Gak Gampang Basi, Ini 2 Ide Makanan Kering Olahan Daging untuk Stok Selama Ramadan, Bikin di Rumah Yuk Moms!

20 Maret 2023 10:45 WIB
Awet dan Gak Gampang Basi, Ini 2 Ide Makanan Kering Olahan Daging untuk Stok Selama Ramadan, Bikin di Rumah Yuk Moms!

Daging Sapi Goreng Bawang (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Menyambut Ramadan, mempersiapkan menu masakan harian untuk sahur dan berbuka menjadi hal paling penting dilakukan para Moms. Hal ini untuk memastikan keluarga mendapatkan asupan nutrisi cukup selama menjalani ibadan puasa. 

Gak perlu ribet, HerStory punya rekomendasi menu olahan daging yang praktis dan bergizi untuk asupan selama Ramadan. Mons juga gak perlu masak berulang karena makanan ini bisa awet berhari-hari hingga berminggu-minggu. 

Apa saja sih? Yuk simak ide makanan kering dari olahan daging untuk stok selama Ramadan yang bisa Moms bikin di rumah, sebagaimana sudah HerStory kutip dari berbagai sumber, Senin (20/3/2023). 

1. Dendeng Sapi

Mengutip dari The Pruce Eats, berikut resep dendeng sapi serta cara membuatnya, Moms.

Bahan-bahan

  • 2 Kg daging sapi tanpa lemak yang sudah dibekukan selama 1 jam sebelum diiris
  • 2 sendok makan garam
  • 1/4 cangkir cuka putih
  • 1/4 cangkir kecap manis
  • Kecap inggris secukupnya
  • 1/4 cangkir gula merah
  • 1 sendok teh jahe bubuk
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih

Bahan Bumbu Kering 

  • Cabe kering yang sudah dihancurkan
  • 1/4 cangkir garam
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh lada hitam
  • 1/2 cangkir gula merah, opsional

Cara Membuat

  • Iris daging sapi yang sudah dibekukan setidaknya setebal 1/4 inci
  • Campur cuka, kecap manis, kecap inggris, gula merah, jahe, bawang putih, dan garam dalam mangkuk
  • Masukkan irisan daging dalam mangkuk. Aduk rata, tutup dengan bungkus plastik
  • Marinasi daging selama 10 jam di lemari es. Aduk daging sekali atau dua kali selama proses ini.
  • Setelah waktu marinasi berakhir, tempatkan daging di saringan untuk memisahkannya dengan bumbu
  • Campur cabai merah kering, garam, bubuk bawang putih, merica, dan gula merah (jika digunakan) dalam mangkuk berukuran sedang
  • Celupkan setiap irisan daging ke dalam bumbu kering
  • Oven hingga kering 

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan