Menu

Studi HCC Temukan Niat Pola Makan Berkelanjutan Orang Indonesia Selama Bulan Ramadan Cenderung Rendah, Dokter Sarankan Hal Ini

21 Maret 2023 11:51 WIB
Studi HCC Temukan Niat Pola Makan Berkelanjutan Orang Indonesia Selama Bulan Ramadan Cenderung Rendah, Dokter Sarankan Hal Ini

Mengonsumsi makanan sehat untuk isi energi tubuh. (Unsplash/Louis Hansel)

HerStory, Jakarta —

Bulan suci Ramadan sudah di depan mata. Wajib hukumnya bagi setiap umat Muslim di dunia ini untuk menjalankan ibadah puasa. Banyak hal yang perlu disiapkan untuk menyambut datangnya bulan penuh ampunan ini, salah staunya yaitu menyiapkan makanan dan minuman untuk disantap saat berbuka dan sahur.

Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Health Collaborative Center (HCC), keinginan masyarakat utuk menerapkan pola akan berkelanjutan atau sustainable eating masih terbilang rendah.

Mungkin sebagian dari Moms bertanya-tanya apa itu pola makan berkelanjutan atau sustainable eating. Ini merupakan sebuah konsep memilah dan memilih makanan yang akan di konsumsi berdasarkan dampak produksi makanan tersebut terhadap kesejahteraan lingkungan.

Kebiasaan ini akan membuat orang menerapkan konsep yang hanya akan mengonsumsi makanan yang diolah dengan cara yang bermanfaat dan tidak menyakiti atau memberikan dampak buruk terhadap lingkungan Moms.

Menurut Ketua HCC sekaligus peneliti Utama dari penelitia tersebut, Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK menjelaskan bahwa indeks sustainable feeding intention orang Indonesia menjelang puasa Ramadan 2023/ 1444 H adalah moderate atau cenderung rendah.

Pasalnya, 7 dari 10 responden tidak berniat untuk mengurangi makanan yang mengandung minyak olahan, serta sumber makanan yang mengandung lemak selama bulan puasa.

Sedangkan 8 dari 10 responden tidak berniat untuk makan lebih banyak ikan untuk buka puasa dan sahur. Selain itu ditemukan juga bahwa 5 dari 10 responden tersebut tidak berniat untuk membawa tumbler atau tempat minum pribadi saat bukber atau sahur.

Nah, salah satu hal untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan cut the waste atau mengurangi kecenderungan membuang sisa makanan. Kabar baiknya, dari hasil survei tersebut juga ditemukan banyak responden yang sadar untuk menyimpan makanan untuk dimakan kembali saat sahur.

Selain itu, perilaku yang paling tidak sustainable adalah dari aspek memilih jenis dan bahan makanan. Sayangnya, masih banyak responden yang ingin mengonsumsi makanan daging, serta diolah dengan minyak olahan.

Baca Juga: Mudik Makin Lancar, Ini 3 Pola Makan yang Wajib Diterapkan Agar Pencernaan Gak Error! Cuss Langsung Buktikan!

Baca Juga: Mau Hempas Lemak Jahat dengan Cepat? Ini 3 Ritual Wajib Dilakukan Sebelum Tidur, Cuss Praktekin Beauty..

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari

Artikel Pilihan