HerStory, Bekasi —
Saus padang menjadi salah satu kuliner khas Nusantara yang jadi favorit banyak orang. Rasanya gurih, sedikit pedas, dan teksturnya sedikit kental menjadi ciri khas dari saus padang. Agar semakin enak, kamu bisa mengolahnya dengan daging ayam.
Yap, ayam saus padang bisa jadi menu sahur yang gampang dibuat. Mau tahu cara membuatnya? Dikutip dari akun Instagram @resepmemasakenak_, berikut resep ayam saus padang.
Bahan-bahan:
- 4 potong paha ayam
- 1 buah bawang bombay iris panjang
- 1 ruas jari jahe geprek
- 2 lembar daun jeruk iris halus
- 4 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus bangkok
- Gula, garam, kaldu, dan merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu ungkep yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- Sedikit air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah kriting
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam lalu ungkep. Panaskan minyak goreng. Kemudian goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan jahe dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang, masukan saus tomat, saus bangkok, garam, merica, kaldu bubuk, aduk rata.
- Kemudian masukan bawang bombay & daun bawang, aduk rata hingga layu, beri air secukupnya.
- Jika rasanya sudah pas, masukan ayam, aduk rata dengan saus, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba, Moms.
Baca Juga: Resep Ayam Teriyaki ala Restoran Jepang, Cocok Jadi Menu Andalan Akhir Pekan dan Bikin Si Kecil Girang!