Teh bunga telang. (Freepik/jcomp)
Tanaman dengan bunga berwarna biru atau yang biasa dikenal dengan bunga telang ternyata memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan lho Moms!
Tumbuhan itu memiliki antioksidan yang bermanfaat untuk mempercepat proses penyambuhan luka dan mengurangi peradangan. Hebat banget ya!
Karena banyaknya manfaat yang dimiliki bunga telang, tanaman ini kerap dimanfaatkan dan diolah menjadi makanan maupun minuman. Bahkan bunga telang juga diolah menjadi makanan tradisional yang lezat dan sehat.
Nah, berikut ini empat olahan makanan dari bunga telang yang cocok buat takjil. Simak dan coba bikin yuk Moms!
Ongol-ongol merupakan salah satu makanan tradisional yang memiliki rasa manis, dan memiliki tekstur yang kenyal. Umumnya ongol-ongol terbuat dari gula pasir, tepung sagu, santan, garam, dan pewarna makanan.
Kamu bisa mengganti pewarna makanan dengan air seduhan bunga telang yang menghasilkan warna biru. Adonan tersebut kemudian dikukus, dan dipotong sesuai selera. Terakhir, sajikan ongol-ongol bunga telang dengan parutan kelapa.
Klepon juga bisa kamu jadikan sebagai salah satu pilihan takjil. Agar memperoleh manfaat dari bunga telang, kamu bisa mencampurkan air seduhan bunga telang dengan tepung beras ketan dan tepung beras. Untuk isiannya kamu bisa menggunakan irisan gula merah.
Setelah direbus, klepon bunga telang bisa disajikan dengan kelapa muda yang telah diparut. Selain warnanya yang unik yaitu biru, klepon bunga telang ini sehat dan lezat.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.