Es Jelly Cincau Pandan (Cookpad/Iram Rays)
Beauty, pasti kamu sudah gak asing lagi dengan cincau. Kudapan bertekstur kenyal ini biasanya digunakan untuk campuran minuman tradisional atau sebagai makanan penutup yang menyegarkan lidah.
Nah, di negara-negara Asia, seperti Singapura, Indonesia, dan China, cincau terbagi menjadi dua macam, yakni cincau hitam dan cincau hijau. Meski tampak serupa, kedua cincau ini sebenarnya memiliki perbedaan yang signifikan, lho.
Jika belum tahu, berikut ini penjelasan perbedaan cincau hitam dan cincau hijau yang sudah HerStory kutip dari Live Strong, Jumat (31/3/2023).
Cincau hitam terbuat dari tanaman Mesona palustris. Sementara cincau hijau berasal dari tanaman Cyclea barbata Miers.
Meski terbuat dari dua tanaman berbeda, kedua varietas ini melewati proses pembuatan yang sama. Untuk menghasilkan cincau, daun direndam dalam air sampai terbentuk zat seperti gel.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.