Menu

Unik dan Cuma Ada di Kalimantan Daerah Asal Ida Dayak! Ini 4 Makanan Khas Suku Dayak yang Wajib Kamu Cobain

09 April 2023 14:25 WIB
Unik dan Cuma Ada di Kalimantan Daerah Asal Ida Dayak! Ini 4 Makanan Khas Suku Dayak yang Wajib Kamu Cobain

Juhu Singkah, makanan khas suku dayak. (Instagram/rahmiyuniarti)

HerStory, Jakarta —

Indonesia merupakan negara dengan kekayaan suku dan budaya yang beragam. Salah satu suku dengan keunikan yang khas adalah Dayak. Suku yang dianut oleh Ida Dayak yang berasal dari Kalimantan.

Gak hanya punya keunikan dalam hal bahasa, rumah adat, alat pusaka, hingga pakaian, suku Dayak juga memiliki makanan khas yang unik. Tentunya cita rasanya enak dan nikmat sehingga wajib untuk kamu cobain, Beauty.

Kira-kira apa saja makanan khas suku Dayak tersebut? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel yang sudah HerStory rangkum dari kanal YouTube Pondok Borneo, Minggu (9/4/2023), berikut ini.

1. Juhu singkah

Juhu singkah merupakan makanan tradisional yang terbuat dari rotan muda, Beauty. Dimasak menggunakan ikan baung, terong saman, dan rempah-rempah, jahu singkah akan menghasilkan cita rasa unik yang nikmat.

Perpaduan rasa asam, gurih, dan sedikit pahit dari rotan muda sangat cocok dengan manis dan kesegaran dari ikan. Makanan khas ini wajib banget untuk kamu cobain, ya!

2. Kalumpe atau karuang

Kalumpe atau karuang merupakan sebuah olahan daun singkong. Sebelum mulai dimasak, daun singkong dihaluskan terlebih dahulu menggunakan teknik tumbuk.

Dengan kuah yang kental, kalumpe akan menghasilkan cita rasa segar dan rempah yang kuat. Makanan khas ini sangat cocok disajikan dengan terong kecil atau terong pipit, Beauty.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.