Menu

4 Ide Olahan Ikan Laut, Bantu Optimalkan Kesehatan Selama Bulan Puasa, Mau Coba Bikin Moms?

14 April 2023 13:45 WIB
4 Ide Olahan Ikan Laut, Bantu Optimalkan Kesehatan Selama Bulan Puasa, Mau Coba Bikin Moms?

Gulai ikan kakap (Instagram/@deasylo)

HerStory, Jakarta —

Moms, berpuasa memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti membersihkan tubuh dari racun dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Sehingga, makanan yang disajikan harus bernutrisi agar badan tetap kuat dan sehat selama berpuasa. Konsumsi ikan laut kaya rempah dapat menjadi salah satu pilihan makanan yang tepat.

Ikan laut mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti asam lemak esensial omega 3 dan omega 6, vitamin D, protein khususnya bioaktif peptida, hingga asam amino antara lain asam amino glutamat dan asam amino glutamin.

Secara alami, asam glutamat ditemukan dalam 10-25i semua protein dalam makanan. Monosodium glutamat alami bisa ditemukan hampir di beberapa bahan dasar makanan.

Terutama makanan berprotein tinggi seperti keju, daging, ikan, seafood bahkan jamur dan beberapa sayuran seperti tomat dan rumput laut.

“Glutamat dan Glutamin ibarat saudara karena dalam tubuh Glutamat langsung dapat diubah menjadi Glutamin dan asam amino lainnya yang dibutuhkan. Selain itu sebagai asam Glutamat jumlahnya dominan yaitu lebih dari 60 am tubuh manusia dan juga di dalam otak manusia," ungkap Endang S. Sunaryo, Pengamat Gizi dan Pangan.

Ikan laut juga berperan penting menjaga stamina dan kesehatan jantung lewat kandungan gabungan mineral Seng (Zn) dan Selenium (Se) dengan vitamin A, C, dan E yang dikenal sebagai sistem antioksidan sinergis.

Nutrisi bioaktif peptida yang terkandung pada ikan laut di antaranya adalah Inosinat Mono Posfat (IMP) dan Guanilat Mono Posfat (GMP) yang membuat ikan laut terasa gurih dan menggugah selera.

Bila dipadukan dengan bumbu rempah-rempah, tentu akan semakin bermanfaat bagi kesehatan. Rempah-rempah seperti jahe, kunyit, dan kayu manis terbukti memiliki banyak manfaat kesehatan.

Rempah-rempah mengandung sekumpulan zat gizi fitokimia seperti antioksidan, oleoresin, minyak esensial (atsiri), vitamin, dan mineral yang bermanfaat sebagai antiperadangan, antiseptik, maupun antimikroba, mencegah penuaan sel, memberi rasa hangat tubuh, dan memperkuat sistem kekebalan utamanya melawan virus dan bakteri.

Agar mudah dalam penyajiannya, ikan laut dalam dapat disiapkan menjadi kaldu dan pekatan ikan kaya rempah. Kedua jenis produk ini mudah ditambahkan langsung dalam kuliner sup atau menu harian lainnya.

Baca Juga: Cara Membuat Pekatan Ikan yang Mudah, Selain Enak, Baik Juga untuk Tingkatkan Sistem Imun Lho Moms, Cobain Yuk!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nailul Iffah