Makanan Lebaran (Shutterstock/Ismed_photography_SS)
Beauty, momen kebersamaan saat Idulfitri akan terasa semakin akrab saat keluarga makan bersama. Apalagi, menu makanan yang tersaji selalu berhasil menggugah selera.
Masyarakat Indonesia sendiri memang terkenal suka masak besar menyambut Hari Raya Idulfitri. Ada beberapa sajian populer yang biasanya selalu hadir untuk melengkapi Hari Kemenangan ini.
Lalu, apa saja menu makanan paling populer saat Idulfitri di Indonesia? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, Beauty!
Lontong dan ketupat adalah makanan yang terbuat dari beras yang dikukus dalam anyaman daun pisang atau daun kelapa. Setelah beras matang, lontong atau ketupat dipotong-potong dan biasanya disajikan bersama kuah opor ayam, rendang, atau sate.
Lontong atau ketupat juga bisa dimakan dengan berbagai macam masakan lainnya seperti gado-gado, ketoprak, atau soto. Lontong atau ketupat biasanya disajikan sebagai makanan sarapan atau sebagai hidangan utama.
Opor ayam adalah masakan yang terbuat dari ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan serai, serta santan kelapa. Biasanya, daging ayam yang digunakan adalah bagian dada atau paha yang dipotong-potong kecil untuk memudahkan dalam memasak dan mempercepat proses pengalapan bumbu.
Opor ayam biasanya disajikan bersama lontong, ketupat, atau nasi putih dan dihidangkan dengan sayuran seperti tauge dan kerupuk sebagai pelengkap. Rasa opor ayam yang gurih dan lezat membuatnya menjadi salah satu masakan favorit di Indonesia.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.