Ilustrasi penyedap masakan, MSG. (Shutterstock/Edited By HerStory)
Biasanya, para ibu rumah tangga pasti akan menambahkan penyedap rasa untuk masakannya agar lebih sedap dan yummy. Salah satu penyedap yang biasanya ditambahkan adalah micin. Sayangnya, banyak yang menganggap bahwa micin bukanlah sesuatu yang baik untuk dikonsumsi jangka panjang. Lalu, apakah ada alternatif yang bisa dijadikan penyedap alami?
Micin atau MSG (Monosodium Glutamate), sering digunakan sebagai bahan penyedap dalam masakan apa pun. Hanya saja, adanya kekhawatiran akan efek samping bahan ini telah mendorong banyak orang untuk mencari alternatif penyedap alami.
Kamu bisa menggunakan penyedap rasa alternatif agar tak terkena efek samping dari micin lho Moms. Berikut adalah beberapa daftar penyedap alami pengganti micin yang dapat kamu gunakan dalam masakan kamu.
Garam laut adalah bahan alami yang paling umum digunakan sebagai penyedap makanan. Selain memberikan rasa asin pada makanan, garam laut juga mengandung mineral seperti magnesium dan kalium yang bermanfaat bagi kesehatan.
Kombu adalah jenis rumput laut yang dapat digunakan sebagai bahan penyedap. Kombu mengandung asam glutamat alami yang memberikan rasa umami pada masakan. Kamu bisa menambahkan kombu pada sup, saus, atau masakan lainnya.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.