HerStory, Bekasi —
Ada berbagai olahan ayam yang enak dan menggugah selera, salah satunya ayam pedas dower. Bagi para pecinta pedas wajib banget coba olahan ayam satu ini.
Perpaduan empuknya daging ayam dan pedas dari sambal membuat nafsu makan meningkat. Untuk membuatnya juga mudah, lho. Yuk simak resep ayam pedas dower berikut ini.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 bh jeruk nipis
- 3 lbr daun jeruk angka 8
- 700 ml air mendidih
- Garam, Gula, penyedap jamur, secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu yang ditumis asal layu dan dihaluskan:
- 7 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabe merah besar
- 100 gr cabe rawit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 5 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
Cara membuat:
- Potong ayam, cuci, beri air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu bilas
- Tumis kembali bumbu yang sudah ditumis dan dihaluskan beserta daun jeruk, masukkan ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan air mendidih
- Beri garam, gula, penyedap jamur, ungkep ayam hingga empuk, bumbu meresap serta kuah menyusut sampai nyemek-nyemek, koreksi rasa. Angkat sajikan.
Selamat mencoba ya!
Baca Juga: Resep Oseng Mercon Daging Sapi, Pedasnya Memanjakan Lidah
Baca Juga: Resep Omurice Khas Jepang, Pakai Saus Kari Dijamin Makin Enak