Menu

Resep Ayam Crispy Sambal Matah, Pedasnya Bikin Nambah Nasi

22 Mei 2023 07:15 WIB
Resep Ayam Crispy Sambal Matah, Pedasnya Bikin Nambah Nasi

Ayam Krispy Sambal Matah (Sumber/Pinterest)

HerStory, Bekasi —

Olahan ayam memang nggak pernah gagal menggugah selera. Salah satu olahan ayam yang wajib dicoba adalah ayam crispy sambal matah.

Sambal matah sendiri merupakan sambal khas Bali yang terbuat dari potongan cabai, bawang merah, serai, dan daun jeruk. Memiliki rasa gurih, pedas, aroma harum, dan krispi membuat makanan satu ini begitu disukai.

Untuk membuatnya juga mudah, mau tahu seperti apa? Dikutip dari laman cookpad, berikut resep ayam crispy sambal matah.

Bahan-bahan:

  • 1 dada ayam fillet, cuci bersih, beri jeruk nipis
  • 2 bungkus kobe tepung kentucky super crispy
  • 120 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan sambal matah:

  • 20 buah cabe rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah, buang isinya
  • 2 sdm air jeruk nipis, bisa 1 iris jeruk nipis
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Buat ayam crispynya dulu. Campurkan 1 bungkus Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan air. Aduk hingga rata.
  2. Rendam fillet ayam ke dalam adonan basah. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  3. Gulirkan ayam yang sudah direndam ke dalam sisa Kobe Tepung Kentucky Super Crispy, sambil diremas ringan agar tepung menempel rata.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat.
  5. Potong-potong cabai rawit, bawang merah, tomat.
  6. Tambahkan air perasan jeruk nipis, gula dan garam. Aduk hingga rata. Tuang ke atas Ayam Crispy. siap disajikan.

Selamat mencoba ya, Moms!

Baca Juga: Cocok Banget Jadi Cemilan atau Ide Jualan! Ini Resep Mudah Kimbab, Nasi Gulung ala Korea, Tertarik Coba Moms?

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Canton yang Simpel, Rasanya Seenak Buatan Restoran

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya