Menu

Resep Keripik Jengkol, Cocok Jadi Teman Nonton dan Jadi Stok Camilan

25 Mei 2023 07:15 WIB
Resep Keripik Jengkol, Cocok Jadi Teman Nonton dan Jadi Stok Camilan

Jengkol Crispy (Instagram/@aras_galeri)

HerStory, Bekasi —

Nggak hanya dapat diolah menjadi lauk makan, jengkol juga bisa dijadikan sebagai stok camilan di rumah. Meski terkenal dengan aromanya yang bau, tapi jengkol kerap menjadi menu favorit masyarakat Indonesia.

Untuk membuat keripik jengkol, sebaiknya pilih jengkol yang sudah tua supaya lebih padat dan rasanya lebih gurih dibanding jengkol muda. Dikutip dari akun dari Instagram @aras_galeri, berikut resep keripik jengkol.

Bahan:

  • 1/2 kg jengkol tua
  • Garam, gula pasir, kaldu jamur
  • Bumbu balado ulek halus:
  • 70 gr cabe merah kriting
  • 50 gr cabe rawit merah
  • *jumlah cabe bisa di tambah / kurang sesuai selera
  • 3 siung bawang putih kating

Cara membuat:

  1. Rendam jengkol semalaman, buang air rendaman, bersihkan dari kulitnya.
  2. Iris tipis jengkol, lalu cuci bersih sampai hilang getahnya, bisa di cuci 3-4x, tiriskan lalu lumuri jengkol dengan garam secukupnya.
  3. Goreng jengkol dalam minyak panas, aduk sesekali biar gak saling nempel, lalu kecil kan api, goreng sampai garing. Saya gorengnya 2x biar bener-bener kriuk, kalau bikin sedikit untuk langsung di makan cukup 1x goreng saja.
  4. Tumis bumbu balado sampai harum dan benar-benar matang, bumbui garam, kaldu jamur dan sedikit gula (optional).
  5. Tunggu tumisan balado dingin, lalu campurkan dengan jengkol krispi. Simpan dalam toples kedap udara.

Cukup mudah, kan? Yuk buruan recook!

Baca Juga: Penderita Diabetes Pasti Girang! Ini Resep Sarapan Pagi yang Yummy dan Rendah Gula, Cuss Langsung Coba!

Baca Juga: Gak Perlu Beli di Toko Kopi Mahal! Ini Resep Mudah Cheese Danish Cuma 5 Bahan, Bisa Ajak Si Kecil Ikut Masak!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan