Menu

Olah Jaroan Anti Bau, Ini Resep Babat Gongso Sebagai Menu Idul Adha yang Maknyus dan Bikin Keluarga Ketagihan! Yummy Banget!

13 Juni 2023 11:50 WIB
Olah Jaroan Anti Bau, Ini Resep Babat Gongso Sebagai Menu Idul Adha yang Maknyus dan Bikin Keluarga Ketagihan! Yummy Banget!

BABAT GONGSO. (Instagram/doyancooking)

HerStory, Jakarta —

Di hari lebaran Idul Adha jika kamu masih bingung ingin membuat masakan apa untuk keluarga, mungkin babat gongso adalah pilihan yang tepat Moms jika keluargamu suka dengan jeroan sapi.

Makanan khas Semarang ini memiliki cita rasa pedas yang mana pastinya akan cocok di lidah banyak orang terlebih karena dimasak dengan rempahnya yang khas.

Babat gongso sendiri diolah sedemikian rupa hingga daging yang diciptakan memiliki tekstur lembut.

Jika kamu berkunjung ke Semarang, tentu tak akan sulit menemukan makanan khas ini. Pasalnya, banyak sekali warung kaki lima atau depot yang menjual hidangan khas ini. 

Namun, tenang Moms kamu tak perlu harus jauh-jauh pergi ke Semarang untuk menikmati babat gongso ini. Kamu dapat membuat hidangan ini di rumah dengan bahan yang sederhana. 

Dikutip melalui sindikasi konten pekanbaru.suara.com dari Kanal YouTube Ceceromed Kichten, berikut ini cara membuat babat gongso yang dapat kamu coba.

“Jadi babat gongso itu setengah bawangnya dipotong-potong kasar dan setengahnya lagi diulek agar lebih mantap rasanya,” ungkap kreator tersebut.

Bahan-bahan babat gongso:

  • 600 gram babat sapi yang sudah dibersihkan, direbus, dibumbui dan dipresto. 
  • 300 gram limpa sapi yang sudah direbus. 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 buah tomat
  • 8 siung bawang merah diiris-iris
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir kemiri utuh yang sudah disangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 6 siung bawang putih 
  • Segenggam bawang merah
  • 1 buah cabe merah besar
  • 50 gram cabe rawit merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 7 sdm kecap manis
  • Air secukupnya 
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Baca Juga: Waspada Kolesterol Ya! Ini 3 Resep Jeroan Ayam Sederhana yang Menggugah Selera Makan, Nomor 2 Bikin Nagih!

Baca Juga: 3 Resep Olahan Jantung Ayam untuk Ide Menu Makan Siang, Dijamin Langsung Ludes dan Bikin Ketagihan Deh!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza