Tumis Tauge Teri Asin (Shutterstock/Wholzy)
Siapa yang suka taoge di sini? Taoge merupakan makanan yang kaya akan nutrisi. Meski rendah kalori, taoge mengandung vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan.
Kandungan lain dalam taoge adalah kaya akan protein, folat, magnesium, fosfor, mangan, serta vitamin C dan K daripada tanaman yang tidak bertunas.
Selain itu, taoge juga mudah dicerna oleh tubuh, tak heran banyak orang yang mengonsumsi taoge lantaran efek yang dirasakan tak main-main. Dilansir dari Healthline, berikut adalah beberapa manfaat taoge bagi kesehatan:
Taoge membantu mengendalikan gula darah. Pasalnya, taoge mampu mengurangi jumlah total karbohidrat dalam kecambah. Selain itu, taoge memiliki kemampuan untuk mengatur aktivitas enzim amilase yang digunakan tubuh untuk memecah dan mencerna gula dengan baik.
Taoge membantu kita mencerna makanan lebih mudah. Studi menunjukkan bahwa ketika biji bertunas, jumlah serat yang dikandungnya meningkat. Misalnya, dalam sebuah penelitian, biji-bijian yang dibiarkan bertunas selama lima hari mengandung serat hingga 133 persen lebih banyak daripada biji-bijian yang tidak bertunas.
Dalam taoge terdapat sejenis serat yang membantu membentuk tinja dan memindahkannya melalui usus, mengurangi kemungkinan sembelit. Selain itu, taoge mengurangi jumlah gluten yang ditemukan dalam biji-bijian, membuatnya lebih mudah dicerna, terutama bagi orang yang sensitif terhadap gluten.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.