Menu

5 Manfaat Kacang Panjang yang Gak Banyak Diketahui Orang, Salah Satunya Bisa Mengencangkan Kulit Lho, Mau Coba Beauty?

20 Juni 2023 11:30 WIB
5 Manfaat Kacang Panjang yang Gak Banyak Diketahui Orang, Salah Satunya Bisa Mengencangkan Kulit Lho, Mau Coba Beauty?

Kacang panjang (Freepik/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, pasti kamu gak asing dengan kacang panjang. Tanaman yang termasuk keluarga kacang-kacangan ini sering hadir dalam menu sehari-hari dengan berbagai bentuk, mulai dari lalapan sederhana, ditumis, bahkan campuran sayur berkuah. 

Kacang panjang juga dikenal sebagai sayuran yang harganya sangat murah sehingga mudah ditemui di warung-warung sayur. Meski demikian, ternyata tanaman bernama latin Vigna unguiculata ssp. Sesquipedalis ini punya segudang manfaat lho. 

Salah satunya adalah sumber protein nabati yang baik, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium dan mangan. Berikut ini sederet manfaat kacang panjang, yang sudah HerStory kutip dari Healthier Steps, Selasa (20/6/2023). 

1. Melawan Peradangan

Manfaat pertama dari kacang panjang adalah mengandung antioksidan tinggi yang dapat melindungi tubuh dari peradangan. Penelitian menunjukkan, kacang panjang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, stroke, dan kanker.

2. Melancarkan Pencernaan

Seperti sayuran pada umumnya, kacang panjang juga sumber serat yang baik, sehingga mampu membantu mengurangi sembelit dan menjaga sistem pencernaan bekerja dengan baik.

Selain itu, kacang panjang juga mengandung pektin, sejenis serat larut yang telah terbukti membantu meningkatkan pencernaan dengan mengurangi peradangan di usus.

3. Mengatur kadar gula darah

Manfaat lain dari kacang panjang adalah membantu mengatur kadar gula darah. Hal ini karena kacang panjang memiliki indeks glikemik yang rendah. 

Artinya sayuran ini gak menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba setelah memakannya. Serat dalam kacang ini juga memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.

Selain itu, kacang panjang mengandung jenis karbohidrat yang disebut pati resisten. Jenis karbohidrat ini tak dipecah dan diserap oleh tubuh seperti jenis lainnya. 

Baca Juga: Sehat dan Murah, Ini Resep Kacang Panjang Tempe yang Cocok Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa, Moms Wajib Coba Deh!

Baca Juga: Dijamin Endul! Ini Resep Tumis Kacang Panjang ala Restoran yang Gurih dan Lezat, Bisa Jadi Andalan saat Malas Masak!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani