Ilustrasi daging (Freepik/Edited by HerStory)
Hari raya Iduladha 1444 Hijriah, sudah di depan mata. Dalam hitungan hari, umat Islam di seluruh dunia akan kembali merayakan hari raya Iduladha yang identik dengan potong hewan qurban.
Salah satu cara umat muslim merayakan hari raya qurban atau Iduladha ini juga dengan memasak menggunakan bahan daging sapi, domba dan kambing sebagai hidangan utama.
Bicara soal olahan daging, ada tips dari ahli nih Moms bagaimana mengolah daging yang baik dan sehat. Terus simak artikel berikut ya!
Menurut survei yang dilakukan oleh Cookpad Indonesia, 32 persen pengguna atau sekira 1 dari 3 orang Indonesia, memilih resep olahan daging sehat untuk Menu Idul Adha 2023.
Ini merupakan hasil survei online terhadap 316 pengguna aktif di Indonesia dengan rentang usia terbanyak antara 25-49 tahun pada bulan ini. Adapun responden juga menyatakan bukan hanya memilih mengolah daging saja tapi juga bersama hidangan pelengkap lainnya.
Ada 230 ribu resep daging yang dapat menjadi inspirasi memasak pengguna Cookpad dalam mengolah daging pada Idul Adha tahun ini di platform Cookpad.
“Cookpad terus berkomitmen untuk mengajak masyarakat Indonesia pilih masak dengan menyajikan berbagai inspirasi resep beserta tips dan trik memasak sebagai acuan. Pilih masak secara langsung dan tidak langsung juga membuat kita memilih untuk lebih sehat karena kita dapat memilih mengolah asupan makanan sehingga lebih higienis,” kata CEO Cookpad Indonesia Soegianto dalam press release yang diterima HerStory, Kamis (22/6/2023).
Adapun cara terbaik mengolah daging dengan enggak menggunakan panas yang terlalu tinggi. Hal ini dilakukan agar kandungan protein tetap terjaga.
“Panas yang tinggi akan menghilangkan kandungan protein pada daging seperti asam amino,” kata dr Fanny Immanuddin dari Sukhavita Clinic.
Konsumsi daging yang baik, lanjut dr Fanny, ketika daging di masak medium rare.
“Temperatur medium rare artinya berada pada suhu 56-60 derajat celcius. Kondisi ini medium rare memungkinkan daging mulai mengeras di bagian luar, tetapi akan tetap sangat lembut dan empuk di bagian tengah,” jelas dr Fanny.
dr Fanny mengingatkan konsumsi daging merah termasuk bahan pangan yang sulit dicerna sehingga untuk membantu penyerapan pada tubuh dibutuhkan makanan pendamping yang mengandung serat tinggi.
“Sayur mentah seperti salad atau lalap misalnya sangat baik sebagai pendamping ketika mengkonsumsi daging merah. Serat tinggi pada sayur mentah ini akan membantu penyerapan daging pada tubuh lebih optimal,” jelas dr Fanny.
Data Cookpad menunjukkan resep dengan menggunakan bahan daging banyak dicari sebagai bahan pencarian di akhir pekan. Waktu yang tepat untuk menikmati bahan penuh dengan kandungan protein tinggi bersama dengan keluarga, dan teman.
“Idul Adha tahun ini bertepatan dengan hari keluarga nasional adalah momen yang tepat untuk menikmati momen memasak dirumah bersama keluarga dan juga membagikannya kepada yang membutuhkan,” kata Soegianto.
Idul Adha tahun ini juga bertepatan dengan waktu liburan anak sekolah, lanjut Soegianto, saat yang tepat untuk memperkenalkan cara memasak dan menciptakan masak yang menyenangkan bersama anak dan anggota keluarga.
“Mereka tidak hanya bersenang-senang membantu menyiapkan makanan, tetapi mereka juga dapat mempelajari beberapa keterampilan dapur yang penting. Seperti menakar bahan menggunakan peralatan dapur dengan aman, dan mengikuti resep yang ada di cookpad,” kata dia.
1. Soda Kue atau Baking Soda.
Soda kue membantu mencegah daging giling mengering, menjaga kelembapan dan kecokelatannya lebih cepat untuk masakan yang paling beraroma. Tips melunakkan daging dengan soda kue https://cookpad.com/id/tips/13826
2. Air Jeruk Nipis/ Lemon
Asam seperti jus lemon, jus jeruk nipis, dan cuka memecah daging mentah, memungkinkan minyak bumbu dan rempah-rempah meresap lebih dalam dan meresapi daging dengan rasa dan kelembapan.
Mereka menggali jalur kecil di dalam daging dan membiarkan bumbunya meresap. Tips melunakkan daging dengan jeruk nipis https://cookpad.com/id/tips/11351.
3. Nanas
Nanas memiliki enzim yang berfungsi untuk melunakkan daging. Seperti yang ditunjukkan oleh Global Research Online, jus nanas tidak hanya menambah rasa, tetapi juga mengandung enzim yang disebut bromelain.
Ini dapat membantu daging menjadi lebih empuk saat dibumbui karena melarutkan serat kolagen.
Tips melunakkan daging dengan menggunakan nanas https://cookpad.com/id/tips/38718
4. Daun Pepaya
Zat aktif pada daun pepaya seperti enzim proteolytic papain mampu memecah protein kolagen sehingga jarak antar serat otot menjadi lebih longgar yang menyebabkan tekstur daging menjadi lebih lunak dan daging menjadi lebih empuk.
Tips melunakkan daging dengan Daun Pepaya https://cookpad.com/id/tips/4352
5. Metode 5 30 7
Metode 5 30 7 adalah cara untuk merebus makanan agar cepat empuk. 5 menit air mendidih dilanjutkan dengan merebus daging selama 30 menit dan Masak lagi daging setelah mendidih 7 menit, kemudian matikan api.
Tips melunakkan daging dengan Metode 5 30 7 https://cookpad.com/id/tips/8767
6. Gula Merah
Tingkat Keasaman Gula merah yang meningkat membuat daging lebih empuk dan meningkatkan rasa gurih.
Gula merah berwarna keemasan muda dan memiliki rasa dan kepadatan yang lebih lembut karena memiliki molase yang lebih sedikit. Ini menambah rasa manis tanpa mengalahkan bahan lain, dan itulah mengapa ini adalah pilihan terbaik untuk dipanggang.
Tips melunakkan daging dengan gula merah https://cookpad.com/id/tips/11186
7. Jahe
Jahe segar, tidak hanya menambah rasa tetapi juga merupakan pelunak daging yang sangat efektif. Enzim dalam jahe yang disebut protease mencerna protein, memungkinkannya, dalam rendaman, untuk melunakkan dan melunakkan daging. Jahe memecah jaringan ikat kolagen.
Tips melunakkan daging dengan jahe https://cookpad.com/id/tips/18552
8. Bubuk Pengembang
Menggunakan baking powder dapat meningkatkan pH pada permukaan daging, mempersulit protein untuk berikatan secara berlebihan, yang membuat daging tetap empuk dan lembab saat dimasak.
Tips melunakkan daging dengan Baking Powder https://cookpad.com/id/tips/27983
9. Maizena
Maizena atau Pati jagung membantu menjaga daging tetap lembap dan empuk saat dimasak.
Ini sangat terlihat saat memasak daging yang diaduk dengan tanpa tepung jagung - daging tanpa tepung jagung akan mengeluarkan cairan saat dimasak, sedangkan daging yang dilapisi tepung jagung akan mempertahankan kandungan cairannya, membuatnya lebih empuk.
Tips melunakkan daging dengan maizena https://cookpad.com/id/tips/38076
10. Sendok Logam
Karena logam memanas lebih baik dan lebih cepat daripada air atau cairan apa pun, logam akan membantu daging lebih cepat empuk karena akan memanas lebih baik.
Tips melunakkan daging dengan sendok https://cookpad.com/id/tips/11180
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.