HerStory, Jakarta —
Laksa Betawi adalah makanan khas Jakarta yang sangat gurih dan penuh dengan rempah. Biasanya, masakan ini dilengkapi dengan tahu, ayam, telur, tauge dan bihun, rasanya makin mantap mengenyangkan.
Siapa sangka, laksa ini juga sangat populer di Singapura dan Malaysia lho Moms namun tentunya dengan racikan bumbu yang berbeda.
Penasaran gak sih gimana cara membuat laksa khas Betawi? Simak yuk ulasannya!
Bahan Bahan:
- 1 buah (300 g) daging dada ayam
Kuah:
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salma
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1.5 liter santan segar
- 50 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
- 20 g gula merah
- Bumbu Halus:
- 8 butir bawang ,erah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm temu kunci
Pelengkap:
- 150 g tauge, seduh air panas, tiriskan
- 5 buah tahu putih kecil, potong dadu, goreng
- 100 g bihun, seduh hingga lunak
- 3 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
- 5 buah ketupat, potong-potong
Taburan:
- bawang goreng
- emping goreng
- daun kemangi
- jeruk nipis
- sambal
Baca Juga: Aromanya Bikin Ngiler, Ini Resep Mie Goreng Cakalang Umami dan Bikin Nagih, Cuss Langsung Cicip Moms!
Baca Juga: Bikin Lahap! Ini Resep Dimsum Ayam Lembut dan Anti Gagal, Moms Bisa Coba di Rumah!